К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина. «Алексей Николаевич Бунин. (1827-1906). Отец великого писателя.»

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина. «Алексей Николаевич Бунин. (1827-1906). Отец великого писателя.»

И.А.Бунин в «Автобиографической заметке» писал, что «древнедворянским» был его род и по отцовской, и по материнской линиям. Предки Ивана Алексеевича были зажиточными помещиками  Орловской, Московской, Воронежской, Костромской и Тамбовской  губерний. Писателю также было известно, что его мать Людмила Александровна, урождённая Чубарова, была из Буниных. Она приходилась отцу двоюродной племянницей. Родители И.А.Бунина были между собой дальними родственниками, что бывало нередко в близко живущих, тесно общающихся дворянских родах и семьях.

В своей автобиографии И.А.Бунин писал  об Алексее Николаевиче так: « Отец, человек необыкновенно сильный и здоровый физически, был до самого конца своей долгой жизни и духом почти столь же здоров и бодр. Уныние овладевало им в самых тяжёлых положениях на минуту, гнев… и того меньше. До тридцати лет, до похода в Крым, он не знал вкуса вина. … Учился он недолго ( в Орловской гимназии), но читал всё, что попадало под руку, с большой охотой. Ум его, живой и образный, — он и говорил всегда удивительно энергическим и картинным языком, — характер – порывистый, решительный, открытый и великодушный…  Всё его существо было … пропитано ощущением своего барского происхождения… Но даже его крепостные говорили, что «во всём свете нет проще и добрей» его. То, что было у матери, он тоже прожил, частью раздарил, ибо у него была какая-то неутолимая жажда раздавать. Постоянная охота, жизнь на воздухе много помогли тому, что этот хороший, интересный и по натуре даровитый человек умер восьмидесяти лет легко и спокойно».

 

  Отец Бунина учился в Орловской мужской гимназии.  В молодости Алексей Николаевич  недолго служил в канцелярии Орловского дворянского собрания  , дотянулся только до чина коллежского регистратора. В молодые годы будущий отец писателя со своим братом Николаем Николаевичем участвовал в Русско-Турецкой войне, бился за Севастополь. Во время Крымской кампании Алексей Николаевич познакомился с Львом Николаевичем Толстым, будущим великим писателем и любимым художником слова И.А.Бунина.

    Родина, отчий дом, семья – понятия святые для каждого человека. А слова отец, Отечество родственны друг другу.

И.А.Бунин был с детства очень привязан к своей семье, родному очагу. Рано началось у будущего поэта постижение родины-России. О доме, о своих родных  ,о России Бунин много писал в романе «Жизнь Арсеньева». Иван Алексеевич в подробностях помнил  радостные события своего детства: первую поездку с родителями в город Елец, купленные  там ему коробочку с ваксой, сапожки с красным сафьяновым ободком на голенищах и ременную плёточку со свистком в рукоятке.

А вот как вспоминал Бунин своё восприятие отца  в детстве в романе «Жизнь Арсеньева»:

   «Вот я уже не только заметил и почувствовал отца, его родное существование, но и разглядел его, сильного, бодрого, беспечного, вспыльчивого, но необыкновенно отходчивого, великодушного, терпеть не могшего людей злых, злопамятных. … Я уже чувствовал к нему не только расположение, но временами и радостную нежность, он мне уже нравился … своей отважной наружностью, прямотой переменчивого характера, больше же всего, кажется, тем, что был он когда-то на войне в каком-то Севастополе, а теперь охотник,удивительный стрелок, — он попадал в двугривенный, подброшенный в воздух, — и так хорошо, задушевно … играет на гитаре песни, какие-то старинные, счастливых дедовских времён…»

Всякое время, проведённое с отцом, глубоко западало в душу Ивана Бунина, запоминалось  им на всю жизнь. Вот что писал Иван Алексеевич, вспоминая поездку  с отцом в Елец в гимназию: «Большие дороги отживали свой век. Отживала и Чернавская. Её прежние колеи зарастали травой… Помню одну особенно, её дуплистый и разбитый грозой остов. На ней сидел, чёрной головнёй чернел большой ворон, и отец сказал, что вороны живут по несколько сот лет и что, может быть, этот ворон жил ещё при татарах… В чём заключалось очарованье того, что он сказал и что я почувствовал тогда? В ощущеньи России и того, что она моя родина?… Впервые коснулось меня сознанье, что я русский и живу в России, а не просто в… таком-то уезде, и я вдруг почувствовал эту Россию, почувствовал её прошлое и настоящее, своё кровное родство с ней…

 

     И.А.Бунин всю жизнь в подробностях помнил экзамены в елецкой  мужской гимназии, помнил, как после них они обедали с отцом в Ельце, ходили  к портному, в «шапочное заведение». Там будущему гимназисту отец купил «превосходный синий картузик, на околышке которого ярко белели две серебряных веточки».

Годы, проведённые Буниным-подростком в Ельце, были тяжёлыми в жизни будущего писателя: мальчик жил в чужих домах, скучная казённая атмосфера гимназии тяготила его. Счастьем были каникулы – тогда в город приезжал отец и брал Ивана с собой в елецкую гостиницу. И.А.Бунин писал об этом так в романе «Жизнь Арсеньева»:

   «Без конца шли дни среди классной скуки в гимназии, … шли медленно, однообразно и вдруг сразу обрывались: в некие особенно печальные сумерки неожиданно хлопала калитка, потом дверь в сенцах, дверь в прихожей – и внезапно на пороге появлялся отец в меховой шапке и распахнувшейся енотовой шубе, и я со всех ног кидался ему на шею, впиваясь в его милые тёплые губы под холодными и влажными с морозу усами и с восторгом чувствуя: боже, как не похож он ни на кого в городе…»

   Всю жизнь Иван Алексеевич помнил слова отца, сопровождающие подарок Алексея Николаевича своему младшему сыну. Юный поэт был тогда сотрудником газеты «Орловский вестник». Материально Иван жил бедно – семья была разорена. В романе «Жизнь Арсеньева» Бунин писал: «После завтрака внезапно вошёл ко мне отец. В руках у него была его любимая бельгийская двустволка, единственная драгоценность, оставшаяся ему от прежней роскоши. Вот, — сказал он, решительно кладя её рядом со мной. Дарю, что могу, чем богат, тем и рад. … Ты думаешь, я ничего не вижу, не думаю о тебе? Больше всех думаю! Я перед всеми вами виноват, всех вас по миру пустил… Не усидишь ты долго с нами, и что тебя ждёт, один бог ведает! А всё-таки помни моё: нет беднее беды, чем печаль…»

 

    И.А.Бунина ждала порой нелёгкая, но творчески богатая и яркая жизнь, его ждала всероссийская, а затем и мировая известность и слава.

Никогда Иван Алексеевич не винил своего отца за расточительность, за разорение семьи. Поэт всегда любяще и всепрощающе относился к Алексею Николаевичу. В 1897 году Иван Бунин написал стихотворение «На хуторе», которое он посвятил отцу.

«Свечи нагорели, долог зимний вечер…

Сел ты на лежанку, поднял тихий взгляд –

И звучит гитара удалью печальной

Песне беззаботной, старой песне в лад.

 

«Где ты закатилось, счастье золотое?

Кто тебя развеял по чистым полям?

Не взойти над степью солнышку с заката,

Нет пути-дороги к невозвратным дням!»

 

Свечи нагорели, долог зимний вечер…

Брови ты приподнял, грустен тихий взгляд…

Не судья тебе я за грехи былого!

Не воротишь жизни прожитой назад!»

 

  И.А.Бунин много рассказывал своей жене Вере Николаевне о семье, в которой он взрослел, об отце. Иван Алексеевич рассказывал, какое оживление всегда вносил Алексей Николаевич в разговор, когда вся семья собиралась за столом, как прекрасно пел отец под гитару старинные песни. 

Автор: Ст.научн.сотр.музея И.А.Бунина Филатова Е.Н.