"Феерия Маменькина садика. Цветок любви"

"Феерия Маменькина садика. Цветок любви"

Трудно представить, что в шумном и суетливом центре Орла есть небольшой сад – очаровательный цветочный уголок, где торжествует Её Величество флора. Этот природный альков – часть экспозиции музея И. С. Тургенева, которая называется «Маменькин садик». Он создан в память об орловском детстве Тургенева, о его матушке Варваре Петровне, в те времена буквально одержимой «флероманией». В своей красной душегрейке на беличьем меху она каждое утро выходила на балкон, и садовник Яков преподносил ей свежесрезанную розу. Этот цветок был особо почитаемым в семье Тургеневых еще в то время, когда владельцем Спасского-Лутовинова был дед писателя. В его бытность там цвели целые аллеи роз.

Как известно, этот цветок с древних времен почитался поэтами и мудрецами, ему посвящались оды и трактаты, его воспевали музыканты, бутоны роз украшали гербы знатных родов.

Греки почитали розу даром богов, знаменитая поэтесса Сафо дала ей имя царицы цветов. По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла во всей своей дивной красоте из моря…

В Древнем Иране розу называли «гюль», а саму страну – Гюлистан. Там родилась грустная и поэтичная легенда о соловье и розе. Однажды соловей увидел новую королеву цветов – белую розу. В восторге от ее неземной красоты, он так сильно прижал розу к груди, что острые шипы пронзили нежное тельце, и капли крови окрасили лепестки в розовый цвет.

Розы щедро украшают и страницы произведений И. С. Тургенева. В повести «Первая любовь» Зинаида жалует главного героя в пажи, вдевая розу в петлицу его курточки – в знак особой милости. В «Вешних водах» итальянка Джемма признается Дмитрию Санину в любви на языке цветов – «достав из-за корсажа уже увядшую розу», бросает ее своему избраннику. Помогает роза влюбленным и в сказке Тургенева «Последний колдун». Дочь старого колдуна Кракамиша Стеллу и принца Лелио спасает в трудной ситуации царица эльфов. Она вручает Лелио волшебную розу – с цветком в руках он становится невидим для всех, кроме Стеллы. Благодаря этой розе молодые люди смогли встретиться, не опасаясь грозного колдуна и, наконец, найти свое счастье.

Розы украшали повседневный быт нашего великого земляка. Тургенев, построив дом в Баден-Бадене, разбил вокруг него сад и насадил множество роз; они обвивали стены его дома, мраморные фонтаны; свисали с металлических решеток ограды. Так выглядит сад и теперь, много лет спустя…

Объездив весь свет, не о розах ли родной земли вспоминал писатель вдали от России в знаменитом стихотворении в прозе: «Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове все звенит и звенит: «Как хороши, как свежи были розы».

Последняя любовь Тургенева, актриса Мария Савина, в начале двадцатого столетия оказалась в Петербурге, на Тургеневской выставке. И она каждый день приносила к портрету великого писателя свежие розы…

«Как хороши, как свежи были розы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *