Грановский среди друзей: Н.В. Станкевич

Грановский среди друзей: Н.В. Станкевич

Среди товарищей Грановского по Петербургскому университету, кроме И.С. Тургенева, биографы упоминают имена «гг. Бутовскаго, Злобина, Ершова, Савельева, Кутузова-Голенищева». По-видимому, они не занимали сколь-нибудь значимое место для последующих отношений Грановского. И при его способности прочно хранить дружеские привязанности, связь с университетскими друзьями была довольно легкой и объяснялась временными обстоятельствами, сведшими их ненадолго вместе – годами учёбы в университете.

Но тем не менее, всегда друзья любили, ценили Грановского и это было взаимным! Тёплые дружеские, почти родственные отношения связывали Тимофея Николаевича с Николаем Владимировичем Станкевичем – русским общественным деятелем, философом и поэтом. Они были ровесники. Судьба свела их в Москве, когда Станкевич организовал литературно-философский кружок, прозванный впоследствии его именем – «кружок Станкевича». Кружок объединял людей разных взглядов, общим для которых был интерес к философии и литературе. Местом встреч членов кружка стал Дом профессора М.Г. Павлова на Дмитровке, в котором поселился Станкевич по приезде в Москву. И, конечно же, Грановский посещал заседания кружка, оставляя занятия историей для философии и поэзии. Это помогло ему впоследствии разработать свое, вольно-философское восприятие истории и овладеть литературным слогом. Без занятий в кружке его успех в исторической науке был бы не так велик.   

Вместе Грановский и Станкевич получали образование в Берлинском университете, где слушали лекции видных немецких профессоров того времени – Риттера, Ранке, Верде, Савиньи; занимались вопросами истории и философии, в частности немецкой философии. Утром и днём занятия, а вечером друзья проводили время в театре, который очень любили. В театре, от души предаваясь смеху от комических ролей актрисы фон Хаген и комика Герца, они бывали по-настоящему счастливы. А ведь, тем не менее, это был наиболее плодотворный период в их жизни. О нём и написал в своём стихотворении Станкевич:

Дай руку мне, любезный Тимофей!
Ты слышишь ли, как это сердце бьется?
Но, друг, в ушах моих еще сильней
Рассудка голос отдается
И всё кричит: «Скорей в Берлин!
Иль ты останешься, дружище!»
Туда зовет меня мой сплин,
Рассудок, сердце, медицина,
И овладели мной они!
В Берлин! В Берлин! Мне нету мочи!
О, друг! В Берлине – шумны дни!
О, друг! В Берлине – сладки ночи!

Стихотворение посвящено «любезному Тимофею». Необходимо заметить, что это первое стихотворение из всех, посвященных нашему земляку.

К сожалению, Николай Станкевич прожил короткую жизнь (всего 27 лет), но он оказал огромное духовное влияние на целое поколение передовых людей России того времени и, прежде всего, на Грановского. Станкевич был его наставником в постижении философии и истории. Но это было гораздо больше, чем просто взаимоотношения идейного наставника, учителя и ученика. Между ними была глубокая, душевно-братская связь, которую замечали даже окружающие. В частности, Иван Сергеевич Тургенев подчёркивал ментальную близость Грановского и Станкевича. Герцен называл Грановского «ближайшим другом Станкевича», «наиболее родным ему существом». А вот как об этом говорил сам Тимофей Грановский: «Из всех людей, с которыми я сходился в жизни, – а между ними есть много отличных во всех отношениях, – Станкевич самый замечательный. В нём соединяются высшие качества ума и сердца».

Их дружба продолжалась до самой смерти Станкевича, которая впоследствии тяжёлой раной легла на сердце Грановского.