Грановский среди друзей: В.Г. Белинский

Грановский среди друзей: В.Г. Белинский

Через Боткина Грановский познакомился с В.Г. Белинским, к которому довольно быстро проникся горячей симпатией. Виссарион Григорьевич Белинский – литературный критик, теоретик, публицист, был натурой деятельной, разносторонней. Наряду с литературой, театром он интересовался вопросом об исторической судьбе народов России. Также, как и Грановский, Белинский считал историю России частью общемирового исторического процесса, был сторонником развития страны по западноевропейскому пути. Оба они — и Грановский, и Белинский являются яркими представителями течения западников, которое внутри было довольно неоднозначно.

Грановский был представителем либерального западничества, которое выступало за то, что в России следует утвердить либеральные идеалы свободы личности, гражданское общество и, в перспективе, установить конституционную монархию. В экономической области важно развивать рыночные отношения, предпринимательство, промышленность и торговлю. Либеральные западники также, как и славянофилы, выступали за отмену крепостного права с передачей земли крестьянам. Основными методами своей деятельности они считали формирование общественного мнения для подготовки преобразования России путем реформ «сверху». Для этого следует развивать образование и распространять научные знания. Чему и посвятил свою деятельность Грановский.

Белинский же был сторонником революционно-социалистического направления течения западников. В 1841 году он писал: «Я теперь в новой крайности – это идея социализма, которая стала для меня идеею идей, бытием бытия…» Приветствуя социалистический идеал истинно справедливого общества, где «не будет богатых, не будет бедных, ни царей и подданных, но будут братья, будут люди», Белинский вместе с тем скептически относился к реформаторским проектам некоторых западноевропейских социалистов. Он полагал, что новое общество вряд ли установится «временем, без насильственных переворотов, без крови».

Грановского коробили подобные «крайности» Белинского, его «грубо материалистические воззрения». Эти разные идейные позиции становились основой частых полемик между ними, причиной высокомерного тона Грановского в отношениях с великим критиком: «Что ты, мой милый Виссарион? Как живёшь? Что читаешь? … Почти во всем я с тобой согласен. До смерти хочется, чтобы ты поболее читал: это бы освежило тебя. Читай французских историков…» 

Но в тоже время столь разное понимание действительности не мешало дружеским отношениям этих двух личностей. Так, в октябре 1839 года Грановский писал Н.В. Станкевичу про своё отношение к Белинскому: «Убеждения наши решительно противоположны, но это не мешает мне любить его за то, что в нём есть. Одним словом, в жизни, в частых сношениях его нельзя не любить…» Белинский в свою очередь также признавался средь общих знакомых, что «Грановский – есть первый и единственный человек, которого я полюбил от всей души, несмотря на то, что сферы нашей деятельности, наши убеждения – диаметрально противоположны, так что белое для него – черно для меня, и наоборот… Да это один из тех людей, с которыми мне всегда тепло и светло».  

Открытка «Т.Н. Грановский и В.Г. Белинский» из интернета: https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-9/6507347685.jpg