И.А. Бунин и М. Горький

И.А. Бунин и М. Горький

Иван Бунин и Максим Горький – ярчайшие представители русской литературы XX века. Сложные, неординарные личности, они встретились, уже имея за плечами непростой жизненный опыт и свой взгляд на различные события и вопросы. И история их взаимоотношений носит непростой характер: взаимная симпатия, дружба, сотрудничество, а затем противоположная оценка важнейших исторических событий, которая привела к постепенному охлаждению и в итоге к полному разрыву.

Первая встреча Бунина и Горького произошла в Ялте в апреле 1899 года. Познакомил их Антон Павлович Чехов. Бунин пишет в мемуарах:

«А познакомились мы с Горьким весной 99-го года. Приезжаю а Ялту, иду как-то по набережной и вижу: навстречу идет с кем-то Чехов, закрывается газетой, не то от солнца, не то от этого кого-то, идущего рядом с ним, что-то басом гудящего. <…> Здороваюсь с Чеховым, он говорит: “Познакомьтесь, Горький”. <…>

Чуть не в тот же день между нами возникло что-то вроде дружеского сближения».

Их общение продолжилось в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Ялте… География их встреч необычайно обширна. Оба писателя не проводили много времени на одном месте.

Но, при всем различии жизненного уклада этих двух людей, было несколько постоянных мест, где Бунин и Горький неизменно встречались и в общем кругу, и наедине друг с другом. Это Ялта в Крыму,  дом Н.Д. Телешова в Москве, в котором собирался знаменитый литературный кружок «Среда», а также квартира К.П. Пятницкого в Петербурге, ставшая неофициальной редакцией издательства «Знание».

Писательский кружок «Среда» играл большую роль в литературном движении начала XX века. Он был основан в 1899 году в Москве по инициативе Телешова. В доме на Чистых прудах  по средам собирались Андреев, Куприн, Юлий Бунин, Вересаев, Найденов, Серафимович, Шаляпин, Иван Бунин. После знакомства с Телешовым в 1899 году стал там бывать и Максим Горький.

Бунин посещал эти вечера постоянно до своего отъезда из Москвы в 1918 году. Он читал там свои новые произведения, повести, стихотворения. Даже в периоды пребывания за границей он присылал свои рукописи брату Юлию с просьбой обязательно прочитать их на «Среде».

Особое оживление вносило в собрания «Среды» появление Горького. В архиве Бунина сохранилась короткая записка Л. Андреева: «Милый мой Иванушка! Приехал Максимыч и сегодня вечером читает у меня свою драму. Приходи обязательно». Так Бунин приглашался на собрание кружка, где Горький в  сентябре 1902 года читал еще неопубликованную пьесу «На дне». Успех был огромный.

Особенно сблизило Бунина и Горького участие в деятельности издательского товарищества «Знание». Бунин был постоянным участником знаньевских сборников, в первом из которых вышло семь его стихотворений и два рассказа «Сны» и «Золотое дно», объединенных под общим названием «Чернозем». 

Любопытно, что установилась своего рода традиция, по которой почти каждая крупная вещь Горького в «Знании» сопровождалась бунинскими стихами. В сентябре 1905 года Горький писал Пятницкому: «Посылаю 9 стихов Бунина для 8-го сборника. Хорошие стихи». Когда выяснилось, что 8-й сборник выйдет без участия Горького, Бунин также отодвинул печатание своего раздела. Оба писателя ценили такое соседство по сборникам.

На знаньевскую эпоху пришлась полоса наиболее плодотворных отношений Бунина и Горького. Горький искренне радуется росту бунинского таланта, все выше оценивает его как прозаика и поэта.

После 1905 года Бунин и Горький не виделись в течение нескольких лет, вплоть до весны 1909 года, когда Бунин впервые посетил Горького на итальянском острове Капри. Эта встреча была значительной для обоих писателей.

Горький об этом писал: «Приехал Бунин с молодой своей женой. <…> Он такой же, как был, — хороший человек <…> жив душой и очень радует меня своим отношением к литературе и слову». На прогулках и за столом писатели вели бесконечные разговоры о России, о животрепещущих вопросах политики и литературы.

Творческая обстановка на вилле Горького, различные споры столь разных людей, собиравшихся на Капри, — все это подталкивало Бунина усиленно работать. В эти дни между Горьким и Буниным установились особенно доверительные отношения.

Десятилетнее знакомство Горького и Бунина переросло в более тесную дружбу. Бунин принял приглашение Горького провести в Италии несколько осенних месяцев, но по определенным обстоятельствам приехал он только в ноябре 1911 года. Это была первая зима, проведенная Буниным на Капри. Всего же Иван Алексеевич прожил там 3 зимы подряд.

Бунин и Горький гуляли по Капри, вместе проводили вечера, на которых бывали и другие гостившие там писатели. Бунин отмечал эти встречи: «Бываем у него через день, через два, по вечерам. Сидим, поругиваем, современную литературу и нравы писательские. По целым дням пишу».

Время, проведенное вместе на острове Капри в 1909-1913 годах, осталось лучшей порой в отношениях Горького и Бунина, золотой порой их писательской дружбы. Даже через много лет, уже после разрыва их отношений, Бунин отдал должное тем дням: «Одно время, особенно на Капри, где я прожил три зимы, мы с Горьким дружили. Лично ко мне он всегда выказывал большое расположение, внимание, даже нежность. Я не мог на это не отозваться».

Последняя личная встреча Бунина и Горького состоялась в апреле 1917 года в революционном Петрограде. Распрощались он как старые товарищи, хотя революционные события внутренне разделяли их чем дальше, тем больше. Потом Бунин подтвердит: «И расстались мы с ним дружески – в Петербурге семнадцатого года – расцеловались на прощанье – навсегда, как оказалось».

Конец весны, лето и осень 1917 года Бунин провел в деревне на Орловщине. Все происходящее в России он воспринимает как катастрофу, личную и социальную. Будучи в конце этого года в Москве, Бунин отказывается встретиться с Горьким. Горький хотел поговорить. «Я ответил, — пишет в воспоминаниях Бунин, — что говорить нам теперь не о чем, что я считаю наши отношения с ним навсегда конченными». Это был полный разрыв.

 Автор: Корнеева И.