Иосиф Федорович Каллиников. Часть 1.

Имя русского писателя Иосифа Федоровича Каллиникова мало знакомо широкому кругу читателей, так как сведения о нем, опубликованным в послереволюционной России материалам весьма скудны. Автор нашумевшего романа «Мощи», корреспондент Горького, эмигрант – вот обычный набор характеристик.

Поэт и фольклорист, писатель и переводчик, издавший свои книги в ряде стран – Англии, Америке, Италии, Испании, Германии, Чехословакии, Польше, — он сумел напечатать в России в конце двадцатых годов, благодаря посредничеству Горького и В. Вересаева два издания романа «Мощи» (2 тома из 4-х) и сборник рассказов «Баба-змея».

В автобиографии Каллиников писал: «Родился я на Новый год 1890 в губернском городе Орле. Мои воспоминания с ранних лет: старая отцовская блуза почтового чиновника, пахнущая сургучом почтовых посылок. Всегда утомленное, нервное лицо отца, бессильное перед жизненной нищетой. Вечерами сказки бабушки. Мать, которая 11 лет лежала больная, стонала в постели».

В 1899 году Каллиников поступил в первую Алексеевскую гимназию г. Орла, в 1906 году его исключили из 4 класса за гимназическую забастовку без права поступления в казенные учебные заведения. С сентября 1907 года он продолжил обучение в частном реальном училище Томашевских.

Ежегодно, во время летних каникул, Иосиф вместе с дедом и матерью ездил в мужской монастырь в Брянских лесах – Белобережский. В Белых Берегах Каллиников подолгу жил уже взрослым, наблюдая монастырские нравы, а, будучи студентом, имея склонность к рисованию, принимал участие в росписи храма. Впечатления юности, картины монастырского быта, впоследствии, нашли отражение в романах «Мощи» (первоначально озаглавленном «Белые берега») и «Монастырские женки».

В 1911 году Иосиф Федорович поступил на экономическое отделение Питербурского политехнического института Императора Петра Великого (окончил в июле 1915 года). Во время летних каникул, интересуясь народным творчеством, записал на Орловщине тетрадь народных песен и принес её в редакцию журнала «Русское богатство». Шаматов, при содействии, которого предпринимались многочисленные экспедиции и командировки по России и за границу для собирания материалов по диалектологии, истории русской письменности и фольклора, поддержал научное начинание – «Собирайте в деревне сказки».

Получив легитимацию отделения русского языка и словесности, Географического общества Российской Академии наук, фонограф и денежное пособие, Каллиников, в 1913-1915 годах, совершает несколько поездок в Орловскую губернию. Дмитровский, Болховский, Мценский, Севский, Трубчевский, Карачевский, Брянский уезды – вот география летних путешествий Каллиникова, поставившего своей целью записать сказки, народные приметы, обрядовые песни крестьян. Благодаря тому, что Каллиников делает запись сказок дословно, с сохранением диалектных особенностей говора, он сохраняет детали крестьянского быта.

570 сказок, цикл свободных песен, пословиц и поговорок – таков итог летних поездок Иосифа Федоровича на Орловщине. Работа молодого этнографа была по достоинству оценена, автора наградили серебряной медалью Географического общества Российской Академии наук. В 1916 году Орловская типография приступила к печатанию каллиниковских сказок  — «Сказки Орловской губернии», но с перерывами удалось напечатать лишь семь печатных листов (39 сказок). К 1916 году относится и знакомство Каллиникова с Максимом Горьким.

Переход на полную версию фотогалереи >>

Научный сотрудник отдела фондов: Полякова А. Я.