Иосиф Фёдорович Каллиников. Часть 2.

В конце 1917 года, после мобилизации, он вернулся в Орел. Служил инструктором в Союзе кооператоров, возглавлял статистическое  управление, по вечерам занимался литературной работой. Из-за переутомления и нервного напряжения попал в больницу.

1919 год – трагический рубеж в жизни Иосифа Федоровича. «Потом заняли Орел белые и мобилизовали меня в больнице, как бывшего офицера, — пишет он в автобиографии. – Я заболел снова. Потом убежал от белых без врача в Новороссийск. Я хотел пробраться в Толстовскую колонию за Геленджиком, где тогда жил Поссе, но дорога туда была занята зелеными и белыми. Снова больница и отчаяние, что не могу пробраться на север в Москву. Вернулись приступы малярии, которой я заболел на фронте. Больным меня увезли из Новороссийска в Египет в принужденное изгнание».

Жена, Надежда Александровна, разыскивая Каллиникова, попала с английским пароходом на Принцевы острова и там, через Красный крест, нашла его в лагерях беженцев в Сиди-Бирш под Александрией. В Александрии у Каллиниковых родилась дочь Наталья.

В 1922 году, получив разрешение на выезд в Чехословакию и поручительство Я. Боучика чеха, преподававшего в 1900 годах в Орловской гимназии музыку, Каллиников, с семьей через Болгарию едет в Прагу. В Чехословакии Каллиников собирался продолжить занятия фольклором. В 1925 году в чешском издательстве «Пламя» вышла книга Каллиникова «Ohlas vestnik» («Голос деревень»), куда вошли орловские сказки. С 1923 года Каллиников напряженно работает над романом «Мощи».

В эмиграции Каллиниковым были написаны романы «Бобры», «Хаос», «Гражданин Советского Союза» (не окончен), «Гамаюн птица», «Монастырские женки», «Лев Толстой». Произведения эти очень разные, отличающиеся и темами, и авторским стилем, но объединяет их одно: это книги о России, о русской жизни, о русском человеке. И в каждом из них – тоска по родине.

В 1933 году он принимает единственное для себя решение – становится гражданином Чехословакии и вступает в Союз писателей: только там можно было найти работу и иметь возможность печататься.

Положение Каллиниковых в 1933-1934 гг. – физическое, духовно и материальное крайне тяжелое. Он перенес два инфаркта, постоянно находился на лечении в различных санаториях Чехии и Словакии.

Незадолго до смерти Иосиф Федорович стад гражданином Чехословакии.

Дни писателя были сочтены. Он умер 4 мая 1934 года после третьего инфаркта на курорте в Теплице над Бечевой . Похоронен в г. Границе.

В некрологе, опубликованном в газете русской эмиграции «Последние новости» (Париж) 11 мая 1934 года сообщалось: «Роман покойного из монастырской жизни «Мощи» имел шумный успех и был переведен на иностранные языки».

Переход на полную версию фотогалереи >>

Научный сотрудник отдела фондов: Полякова А. Я.