Леонид Андреев. Семья писателя. Зинаида Николаевна Андреева-Тройнова.

Леонид Андреев. Семья писателя. Зинаида Николаевна Андреева-Тройнова.

Леонид Андреев. Семья писателя.

Зинаида Николаевна Андреева-Тройнова.

Зинаида Николаевна Андреева – Тройнова (9 сентября 1883 – 20 сентября 1905) – младшая сестра писателя Леонида Андреева. Зиночка была жизнерадостным человеком, страстной мечтательницей и отчаянной «семьянинкой».

Когда семья Андреевых переехала в Москву (начало 1895 года) Зине было 11 лет. Пока в семье оставались деньги от продажи орловского дома все жили вместе, но летом 1895 года деньги заканчиваются и семья переезжает с более-менее приличной квартиры в полуподвальное помещение в доме Крейзмана. Начинается самый тяжелый период жизни, который Леонид Андреев позже назовет «крейзмановским». Зину отдают в приют, но вскоре забирают, так как она часто и сильно болеет. Попечительский совет для бедных наконец-то обращает внимание на отчаянное положение семьи и начинает оказывать Андреевым небольшую помощь. Постепенно жизнь налаживается.

В 1901 году Зинаида знакомится с инженером-экономистом Виктором Петровичем Тройновым (1875 – 1949), и в конце января 1902 года они венчаются. 25 ноября 1902 года у Тройновых рождается дочь Евгения. Между Леонидом Андреевым и Виктором Тройновым существовали не только родственные, но и дружеские отношения. Лето их семьи вместе проводили в Бутово, а в Москве они даже жили в одном доме, только на разных этажах. Когда Зина тяжело заболела, Леонид написал письмо проф. Усову, и сестру срочно поместили в клинику на Девичьем поле, но спасти ее не удалось. 20 сентября 1905 года Зинаида Николаевна Андреева-Тройнова умерла при наличии гемофилических симптомов от кровоизлияния в мозг всего на 21 году жизни.

Эта смерть очень сильно повлияла на всех, особенно на Леонида. Брат Павел вспоминал: «Эта смерть, первая в нашем семействе после смерти отца, так поразила Леонида, что мы очень долгое время боялись за его психику. Раннее были мысли о смерти, теперь они получили конкретное, реальное представление, причем в образе так любимой и, к слову сказать, так похожей на него младшей сестры».

Похоронили Зинаиду Николаевну на Новодевичьем кладбище. Недалеко от этого места Леонид Андреев купил землю для себя, и всего через год там похоронили первую жену писателя Александру Михайловну.

В 1907 году с о. Капри Леонид Николаевич напишет своему другу и родственнику В.П. Тройнову: «И одиноко очень, … — среди этих пальм, итальянских песен, лазурных волн. И море не радует. И забвенье не приходит. Да, тяжело обрушилась на нас судьба…». В Тройнове Андреев видел близкого по несчастью человека: ими обоими были потеряны жены.

В настоящее время в Москве живет внучка Зинаиды Николаевны Андреевой-Тройновой – Ксения Александровна Абульханова. Ксения Александровна в 1956 году окончила отделение психологии философского факультета МГУ. Она известный психолог, доктор философских наук, профессор, действительный член Российской академии образования.

В декабре 2016 года Ксения Александровна передала в дар Дому-музею Леонида Андреева 65 семейных реликвий: фотографии, стереоскоп, письма и прижизненные издания своего знаменитого родственника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *