«Леонид Андреев в кругу писателей. Л.Н. Андреев и Н.Д. Телешов»

«Леонид Андреев в кругу писателей. Л.Н. Андреев и Н.Д. Телешов»

Николай Дмитриевич Телешов (1867-1957) —  писатель, друг Л.Н. Андреева, был основателем московского литературного кружка «Среда». В 1900 году по рекомендации М. Горького в «Среду» вошел Л. Андреев.

«Это был молодой человек с красивым лицом, с небольшой бородкой и черными длинными волосами, очень тихий и молчаливый. Одет он был в пиджак табачного цвета» — вспоминал позже Н.Д. Телешов. В первый раз Леонид Андреев появился на «Среде» с рассказом «Молчание», написанном на орловских реалиях.  Почти все произведения, перед публикацией, прочитывались автором на «Средах» и по-товарищески обсуждались.

На встречах кружка бывали М. Горький, А.П. Чехов, И.А. Куприн, И.А.Белоусов, В.В. Вересаев, Скиталец, братья И. и Ю. Бунины, Е.Н. Чириков, Ф.И. Шаляпин, В.А. Серов, В.И. Россинский и многие другие. Постоянным членам кружка давались веселые прозвища, выбирать их разрешалось только из названий московских улиц, переулков и площадей. Это называлось «давать адреса». Делалось это открыто и  «адрес» всегда объявлялся во всеуслышание.

Телешов вспоминал, что театральный критик Голоушев получил, например, адрес – «Брехов переулок»; Гославский – за обычное безмолвие во время споров – «Большая Молчановка»; Горький за своих босяков и героев «Дна» получил адрес знаменитой московской площади «Хтровка»; Шаляпин был «Разгуляй». Юлий Бунин, работавший всю жизнь в различных редакциях – «Старо-Газетный переулок»; младший брат – Иван Бунин, отчасти за свою худобу, отчасти за острословие назывался «Живодерка», а кроткий Белоусов – «Пречистенка»; Серафимович за свою лысину получил адрес «Кудрино»; Чириков — за высокий лоб – «Лобное место»; Куприн – за пристрастие к лошадям и цирку – «Конная площадь». Леониду Андрееву, как начинающему писателю, дали адрес «Большой Ново-Проектированный переулок», но он попросил дать ему возможность переменить адрес, т.е. «переехать» в другое место.

«Мало ли я вам про покойников писал, — говорил, бывало, Андреев. – У меня, что ни рассказ, то два-три покойника. Дайте мне адрес «Ваганьково». Я, кажется, заслужил».

Дружба Л.Н. Андреева и Н.Д. Телешова продлилась многие годы. Андреев с большим уважением относился к старшему товарищу и в 1902 году попросил его быть посаженным отцом на своей свадьбе. Живя в Петербурге, Леонид Николаевич, в память о московских «Средах», также организовал у себя на квартире литературный кружок. Правда, просуществовал он совсем недолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *