Литературная викторина, посвященная 45-летней годовщине со дня открытия Дома-музея Н.С. Лескова (9 вопрос)

Литературная викторина, посвященная 45-летней годовщине со дня открытия Дома-музея Н.С. Лескова (9 вопрос)

Спасибо огромное всем участникам за  присланные ответы на восьмой вопрос викторины!

Правильный ответ: Герой Андрей Бобров (из рассказа «Кадетский монастырь»), поэма «Кулакияда».

И так продолжим…

В преддверии 45-летней годовщины со дня открытия Дома-музея Н.С. Лескова в Орле приглашаем всех желающих принять участие в викторине по жизни и творчеству писателя-орловца, акцент в которой будет сделан на связи Лескова с Европой.

Если вы хотите больше узнать интересных фактов о жизни Лескова, прочитать (или перечитать) произведения не только школьной программы и погрузиться в яркий и сочный язык писателя, обязательно участвуйте в нашей викторине. Давайте вместе заново откроем для себя нашего земляка.

Правила игры:

  1. Начало викторины 15 февраля 2019 года
  2. Каждую пятницу в новостном блоке появляется новый вопрос викторины и ответ на предыдущий.
  3. Участники свои варианты ответов на вопросы оставляют в комментариях к новости.
  4. Подведение итогов состоится 18 мая 2019 года .
  5. Три самых активных участника получат диплом “За знания, интерес к литературе, находчивость, терпение и за дружескую поддержку” и приз-подарок.
  6. Участвовать можно на любом этапе викторины.

Ответы  участников на вопросы будут появляться каждый четверг в 21:00, перед следующим этапом викторины.

Вопрос 9

В какую игру не разрешалось играть рядом с капеллой в рассказе Н.С. Лескова «Загон»?

8 Комментариев

  1. Не разрешалось играть в крокет.

    Цитата из рассказа Н.С. Лескова “Загон”: “Прежде тут была только лютеранская каплица, построенная в лесу. Она и теперь на своем месте. Ее называют Waldkapelle. {Лесная капелла (нем.).} Она вся из бревен и крыта лучиною; в ней есть орган и распятие да на вышке небольшой колокол. Ни внутри, ни снаружи нет никаких портативных драгоценностей. Перед капеллою расчищена полянка, посредине которой приютилась маленькая колонка. Это памятник Генту; а вокруг, под большими великолепными соснами, стоят скамейки, на которых любят сидеть охотники до поэтической тишины. Здесь прелестно читать, и этим пользуются немногие любители чтения, какие кое-где еще остаются. Хорошо здесь играть и в крокет, но это не позволяется. На дорожках, ведущих к капелле, есть столбы с надписями: “Просят не играть в крокет у капеллы”…”

  2. Уважаемая администрация!

    Примите, пожалуйста, моё замечание, касающееся правильного ответа на предыдущий вопрос викторины – “В одном из своих рассказов Н.С. Лесков описывает героя, который действительно существовал, и даже этому человеку К.Ф. Рылеев посвятил поэму. Назовите имя героя и название поэмы”.

    Ответ о том, что поэма К. Рылеева “Кулакияда” (1813) посвящена эконому 1 Петербургского кадетского корпуса Андрею Петровичу Боброву считаю дискуссионным.

    В тексте поэмы прямо не указано, что Рылеев посвятил её А.П. Боброву. Напротив в ней достаточно подробно описываются заслуги, смерть и погребение повара Кулакова, об утрате которого скорбит автор.
    Мне не удалось найти ни одного источника, в котором однозначно было бы указано, что “Кулакияда” посвящена А.П. Боброву.

    В то же время, об обстоятельствах написания “Кулакияды” Н.С. Лесков подробно написал в очерке “Один из трёх
    праведников” (Прибавление к рассказу “О кадетском монастыре”) (“Исторический вестник”, 1885, № 1, с. 80-85) следующее:

    ….”В долголетнюю бытность покойного Андрея Петровича экономом 1-го кадетского корпуса там состоял старшим поваром некий Кулаков. Повар этот умер скоропостижно на своем поварском посту — у плиты, и смерть его была очень заметным событием в корпусе. Кулаков честный человек — не вор, и потому честный эконом Бобров уважал Кулакова при жизни и скорбел о его трагической кончине. После того как Кулаков умер, “стоя у плиты”, на смену ому долго не было мужа с такою же нравственною доблестию. Со смертью Кулакова, при всей строгости досмотра со стороны бригадира Боброва, “просел кисель” и “тертый картофель потерял свою густоту”. Особенно повредился картофель, составлявший важный элемент при кадетском столе. После Кулакова картофель не полз меланхолически, сходя с ложки на тарелки кадет, но лился и “лопотал”. Бобров видел это и огорчался — даже, случалось, дрался с поварами, но никак не мог добиться секрета стирать картофель так, чтобы он был “как масло”. Секрет этот, быть может, навсегда утрачен вместе с Кулаковым, и потому понятно, что Кулакова в корпусе сильно вспоминали, и вспоминали добром.

    Находившийся тогда в числе кадет Кондратий Федорович Рылеев ( + 14-го июля 1826 года), видя скорбь Боброва и ценя утрату Кулакова для всего заведения, написал по этому случаю комическую поэму в двух песнях, под заглавием “Кулакиада”.
    Поэма, исчислив заслуги и доблести Кулакова, описывает его смерть у плиты и его погребение, а затем она оканчивалась следующим воззванием к Андрею Петровичу Боброву:

    Я знаю то, что не достоин

    Вещать о всех делах твоих:

    Я не поэт, я просто воин, —

    В моих устах нескладен стих,

    Но ты, о мудрый, знаменитый

    Царь кухни, мрачных погребов,

    Топленым жиром весь облитый,

    Единственный герой Бобров!

    Не осердися на поэта,

    Тебя который воспевал,

    И знай — у каждого кадета

    Ты тем навек бессмертен стал.

    Прочтя стихи сии, потомки,

    Бобров, воспомнут о тебе.

    Твои дела воспомнут громки

    И вспомнут, может быть, о мне.”

    На основании изложенного, имеются основания полагать, что поэма К. Рылеева “Кулакияда” (1813) могла быть посвящена Кулакову, либо Кулакову и Боброву одновременно.

  3. Рядом с капеллой не позволялось играть в крокет.

  4. В рассказе Н.С. Лескова “Загон” рядом с капеллой не разрешалось играть в крокет.

  5. В игру крокет не разрешалось играть рядом с капеллой в рассказе Н.С. Лескова «Загон».

  6. Запрещалось играть в крокет.

  7. Крокет

  8. Крокет

Comments are closed.