Неделя как неделя

Неделя как неделя

Любите живопись, поэты!

Отшумела, отрукоплескала музейная ночь. Мы открыли двери для всех желающих посетить наш музей ровно в шесть, а уже в девять началось основное представление, состоявшее из двух частей. Первая часть называлась «В художественной галерее музея И.С. Тургенева».

Перед нашими гостями предстали старинные живописные и скульптурные портреты, пейзажи и литографии, их тайны и судьбы. Мы решили представить  музей с такой вот неожиданной стороны неслучайно: ведь одним из любимых увлечений Тургенева было изобразительное искусство, которое с годами всё сильнее поглощало его. Сам писатель это увлечение называл «картиноманией»; он постоянно пополнял свою коллекцию, приобретая картины его любимых голландцев, мастеров новой французской школы, а также творения русских друзей-художников.

В странно изменившейся от позднего времени суток экспозиции каким-то особенным светом засияли изнутри портреты работы Рокотова и Маковского, пейзажи Скиргелло и Иванова, литографии Россетти. Хочется заметить, что мы были очень приятно удивлены тем вниманием и той благодарностью, с которыми публика воспринимала нашу экскурсию! Спасибо…

Живительные грёзы

Спектакль «О чём рассказали цветы» стал второй частью нашего представления. Тургеневская история о старом колдуне Кракамише и проказниках-эльфах была оригинально переложена на театральный язык автором сценария и режиссёром Екатериной Вершининой.

Зрители спектакля лично смогли помочь колдуну прочесть заклинание, починить его волшебную книгу и порадоваться счастливому финалу!

Юных актёров в ролях эльфов-цветов долго не отпускали со сцены, искупали в овациях, одарили  сюрпризами. Текст Тургенева и музыка Полины Виардо в очередной раз сделали своё доброе дело: создали неповторимую атмосферу сопереживания героям старой сказки…

Вообще, надо сказать, что в тот вечер у нас произошёл синтез трёх искусств: изобразительного, музыкального и театрального. Такой благородный союз – наш неизменный эстетический ориентир, путеводная звезда в сложном пространстве современной культуры. Недаром и наша экспозиция называется «Тургенев. Жизнь для искусства».