Пресс-релиз к открытию выставки «Выстояли и победили»

3 августа в 15:00 в выставочном зале Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева состоится открытие выставки «Выстояли и победили» из фондовой коллекции ОГЛМТ и музея Орловской Областной клинической больницы. Проект посвящён 80-летию освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков.

На выставке представлены книги писателей-орловцев, изданные в годы Великой Отечественной войны: Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева, Пришвина М.М и других. В том числе роман И.С. Тургенева «Отцы и дети», найденный в августе 1943 года Борисом Полевым в разрушенном здании музея. Посетители смогут увидеть  личные вещи наших земляков: полевой  бинокль и портсигар  В.А. Мильчакова, планшет Л.Н. Афонина, бювар Е.К. Горбова , наградные медали И.А. Новикова, В.А. Щепотева и Е.А. Благининой. Экспонируются  уникальные документы 1941-1944 г, зарисовки, фотографии Орла – свидетели героического подвига сотрудников музея И.С. Тургенева в 1941-1943 гг.

Впервые представлены: палатный журнал 1942 года подпольного военного госпиталя «Русская больница», действующего в оккупированном Орле; дневниковые записи хирурга С.П. Протопопова и врача инфекционного отделения  Л.А. Цветковой, медицинские инструменты военного врача В.Л. Цветкова.

Выставка будет экспонироваться ежедневно с 10 до 17 часов в выставочном зале музея И.С. Тургенева с 03 августа  2023 года по 24 августа 2023 года по адресу: г. Орёл, ул. Тургенева, д.11, телефон для справок 8 (4862) 761574, 762737