Пресс-релиз  выставки «Аннибаловская клятва» к 170-летию первого издания «Записок охотника» И.С. Тургенева.  Из фондовой коллекции ОГЛМТ и собрания МБУК «Ильинское СДК».

Пресс-релиз выставки «Аннибаловская клятва» к 170-летию первого издания «Записок охотника» И.С. Тургенева. Из фондовой коллекции ОГЛМТ и собрания МБУК «Ильинское СДК».

29.03.2022 года в 15:00 в выставочном зале БУКОО «Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева» состоится открытие выставки «Аннибаловская клятва» к 170-летию со дня выхода первого издания «Записок охотника» И.С. Тургенева.

«Хорь и Калиныч» -первый очерк «Записок охотника», напечатанный в журнале «Современник» 175 лет назад, в январе 1847 года с подзаголовком «Из записок охотника».

Успех этого очерка побудил писателя написать другие. В том же 1847 году в «Современнике появились «Пётр Петрович Каратаев», «Ермолай и мельничиха», «Мой сосед Радилов», «Однодворец Овсянников», «Льгов», «Бурмистр», «Контора». В 1852 году вышел отдельный сборник рассказов под общим названием «Записки охотника».

На выставке представлены уникальные экспонаты из фондовой коллекции ОГЛМТ: первое издание «Записок охотника», которое было напечатано в Университетской типографии г. Москва в 1852 году ; прижизненные издания сборника, переводы рассказов на иностранные языки, издания периода Великой Отечественной войны, современные издания. Впервые экспонируется рецензия П. Мериме на «Записки охотника» на французском языке, опубликованная журнале «Revue des Deux Mondes» (Париж, 1854).

В экспозиции юбилейной выставки можно увидеть иллюстрации таких известных художников XIX-XX веков как: П.П. Соколов, К.В. Лебедев, Я. П. Турлыгин, К.Г. Кащеев, А.М. Ратников; карандашные зарисовки героев рассказа «Бежин луг», выполненные  художником-графиком А.Ф. Пахомовым и литографии с работ В.В. Князева.

Внимание посетителей, несомненно, привлекут произведения живописи и графики: А.П Шепелюк «Тургенев на охоте», Б.В. Щербаков «Бежин луг», Т.П. Радимова «Флигель изгнанника», П.И. Ванеев «Аллея ссыльного»; работы  орловских художников Г.В. Дышленко, Л.И. Курнакова и С.С. Косенкова.

Предметы крестьянского быта и одежды украсят экспозиционный зал: костюм крестьянки Орловской губернии XIX века, вышитые полотенца, лапти и чуни; киса и прекрасный расписной платок, подаренные крепостной крестьянке на свадьбу её барыней- В.П. Тургеневой.

И.С. Тургенев писал о «Записках охотника» (в связи с выходом в свет их первого издания): «Я рад, что эта книга («Записки охотника») вышла; мне кажется, что она моей лептой, внесенной в сокровищницу русской литературы».

Выставка будет экспонироваться ежедневно с 10 до 17 часов в выставочном зале музея И.С. Тургенева с 29 марта по 24 апреля  2022 года по адресу: г. Орел, ул. Тургенева, д. 11. Тел. 76-15-74, 76-27-37. Выходной день – пятница.