«Путешествуем с Андреевым. Петербург. На вершине славы»

«Путешествуем с Андреевым. Петербург. На вершине славы»

            После смерти Александры Михайловны жизнь в Москве стала для Леонида Андреева тяжелым испытанием, которое он уже не в силах был вынести. В августе 1907 года писатель переезжает в Петербург. На Каменноостровском проспекте в доме №13 Леонид Николаевич занимает квартиру №20.

Сын писателя Вадим вспоминал: «В Петербурге мы сняли квартиру на пятом этаже, в огромном, очень мрачном доме, выходившем окнами на Каменноостровский проспект и Оружейную площадь. Из окон открывалась перспектива на весь Каменноостровский, на Троицкий мост, на деревья скверов, и в другую сторону – на узкую, стянутую многоэтажными домами туманную даль, до самых деревьев Елагина острова и Новой Деревни. За этот вид, вероятно, и была выбрана квартира – отец не выносил стен, закрывавших горизонт. В квартире было много комнат и еще больше коридоров, тупиков и чуланов – целый мир неоткрытых Америк, в которых я блуждал с затаенным дыханьем».

«Страшно мрачным» показался этот дом А.А. Блоку: «Я помню хлещущий осенний ливень, мокрую ночь. Огромная комната угловая, с фонарем, и окна этого фонаря расположены в направлении островов и Финляндии. Подойдешь к окну, — и убегают фонари Каменноостровского цепью в мокрую даль. В комнате масса людей, все почти писатели, много известных; <…> — самый одинокий, — Л.Н. Андреев; и чем он милее, чем он любезнее как хозяин, тем более одинок».

Об одиночестве Андреева в ту пору много писали и говорили. Для того чтобы отвлечься от тяжелых воспоминаний (смерти жены) Леонид Николаевич с головой уходит в работу и старается окружить себя как можно большим количеством людей. На новой квартире он возобновляет (как было в Москве) постоянные литературные вечера – «Среды». 26 сентября 1907 года состоялась первая из них, на ней присутствовали А.А. Блок, Е.Н. Чириков, С.Н. Сергеев-Ценский, С.С. Юшкевич, А.Л. Волынский, В.Г. Богораз-Тан, Ф.К. Сологуб, Г.И. Чулков. Блок, которого на этой «Среде» избрали действительным членом, по просьбе Андреева читал его рассказ «Тьма». На второй «Среде», 9 октября  1907 года, Леонид Николаевич читал уже новую пьесу «Царь-Голод».

Московские «Среды» в Петербурге не прижились, но в доме продолжали собираться писатели, журналисты, артисты и, конечно же, огромное количество поклонников и поклонниц яркого и самобытного таланта Андреева.

Одна из современниц, посещавших эту квартиру, вспоминала: «Много народу близкого и чужого; бесконечные чаи… ежедневные беседы далеко за полночь и сон до полудня». Сам писатель говорил: «Бывало… засядешь в кабинете в часов одиннадцать вечера и думаешь: «Теперь никто меня не обеспокоит, буду работать». Не тут-то было: в Петербурге как раз в одиннадцать часов и наезжают гости…».

В доме на Каменноостровском Л.Н. Андреева навестили И.А. Бунин с женой, Верой Николаевной. «Хозяин встретил нас очень радушно, — вспоминала В.Н. Бунина. – Познакомил меня со своей матерью, худой, еще не старой женщиной, в черном платье. Она сидела за самоваром. Вокруг стола, кроме Скитальца, все новые лица. Леонид Николаевич меня познакомил: Серафимович, Юшкевич, Копельман. За ужином все заговорили громче обычного. Закипели споры, посыпались имена: Городецкий, Сологуб, Арцыбашев… Андреев, отхлебывая чай, слушал с усмешкой и молчал».

В Петербурге Леонид Николаевич много работал. Здесь появились его новые произведения: повесть «Мои записки», «Рассказ о семи повешенных», драмы «Черные маски» и «Дни нашей жизни». Эти пьесы пользовались большим успехом. Публика впервые увидела «Дни нашей жизни» 6 ноября 1908 года в Новом театре (антреприза Ф.Н. Фальковского и А.Я Леванта, режиссер – Е.П. Карпов). Спектакль был так популярен, что в течение первого месяца повторялся ежедневно. На пятидесятом представлении присутствовал сам автор пьесы, которому в знак почитания его таланта был преподнесен лавровый венок.

Андреев-писатель оказал влияние не только на русский символизм, он предвосхитил эстетические поиски футуризма и явился предтечей немецкого экспрессионизма. М. Горький писал: «В истории русской литературы за ним навсегда останется место одного из оригинальнейших художников».

30 января 2003 года на фасаде дома №13 по Каменностровскому проспекту была открыта мемориальная доска выдающемуся писателю Серебряного века русской литературы – Леониду Николаевичу Андрееву.