«С желанием умереть за Родину».

«С желанием умереть за Родину».

(Грановский Т.Н. и Крымская война 1853-56 гг.)

Мы находимся в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне! Эта война — одно из самых страшных испытаний, которое выпало на долю русского народа. Эта трагедия принесла много горя, оставив кровавый отпечаток почти в каждой семье. Как и любое событие в истории, Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, но её громкое эхо не затихает и никогда не смолкнет в душах людей.
Тем не менее, война, любая война, является неизменной спутницей человеческой истории и может случиться как в жизни отдельного человека, народа, так и всего человечества в целом. Вся история человечества – это борьба, конфликт, столкновение… Русский историк Тимофей Николаевич Грановский подчёркивал, что «в истории происходит непрерывная борьба между старыми элементами и новыми», между «народностями», «национальностями», идеями, требованиями… Грановский отмечал, что «в целой истории человечества нет такой торжественной и радостной эпохи, которая не имела бы свой лирический характер. Когда думали (примеч.: люди, народ), что долгие испытания кончились, что все идеалы человечества готовы осуществиться…» происходила опять борьба.
И сегодня мы хотели вспомнить одну из не менее трагических страниц отечественной истории, которая характеризуется проявлением героизма русского народа и связана с жизнью Т.Н. Грановского.
Имя русского историка середины XIX века Тимофея Николаевича Грановского, стоявшего у истоков изучения зарубежной истории в нашей стране, заслуживает внимание и сегодня. Его жизнь, взгляды и труды не раз являлись предметом изучения. А историческое наследие Грановского, направленное на формирование «общественного блага, начал свободы, гуманности, нравственной правды, человеческого достоинства», востребовано и сегодня.
Грановский Т.Н. отделён от Великой Отечественной войны временем, но и на его период истории пришлось достаточно суровых событий, одним из которых стала Крымская война в годы правления Николая I. Как отмечает один из авторов, писавших об историке, «Грановский до дна испил чашу николаевского режима, пережив время, о котором нельзя вспоминать без содрогания…» Тимофей Николаевич был яркой фигурой течения западников, однако его нельзя упрекнуть в приверженности исключительно западным образцам. В нём жило горячее чувство патриотизма, ему были ценны и дороги «начала и цели гражданского и политического общества» своей страны.
В годы Крымской войны Грановский, со своими идейными соратниками, пристально наблюдал за её событиями. Герцен А.И. наблюдал войну издалека, живя в Лондоне. Тимофей Николаевич многое наблюдал совсем вблизи и переживал эту войну болезненно тяжело. Можно смело сказать, что эти переживания надломили жизненную силу историка, жестоко сказались на сопротивляемости его и без того некрепкого организма и, возможно, ускорили его смерть в возрасте 42 лет.
Грановский очень мрачно смотрел на начало и возможные перспективы разгоревшейся войны. В рукописной записке от января 1855 года мы находим воспоминания, пронизанные сильной горечью: «Грустно взглянуть на настоящее положение России. Эта великая страна, еще недавно стоявшая на верху славы и могущества, в два года приведена в самое печальное состояние. Она окружена врагами; народ приуныл, веры и патриотического энтузиазма в нем нет, да и может ли он быть, когда приходится даже бояться успехов русского оружия из опасения, чтоб это не придало правительству еще более силы и самоуверенности». Всюду беспорядок, воровство, ужасающие злоупотребления, нелепости в дипломатии, ошибки в ведении военных действий. «Двадцатидевятилетний гнет совершенно убил прежнюю любовь и доверие народа к своему правительству. Но всего более к этому способствовала настоящая война. Она окончательно разорвала союз царя с народом, она опозорила это царствование… Будем надеяться, что тяжелое испытание не пройдет даром, что урок послужит нам на пользу; будем надеяться, что Россия, обновленная несчастьями, почувствует в себе новые силы и сумеет выйти из того печального и унизительного состояния, в котором находится теперь».
За несколько недель до смерти Грановский написал письмо Кавелину, в котором с откровенным раздражением говорил об отсутствии патриотизма среди некоторых представителей дворянства и подчёркивал проявление лучших чувств и самоотверженное поведение крестьянской массы: «Богатые или достаточные дворяне без зазрения совести откупались от выборов… Крестьяне же идут в ратники безропотно». Гордость и уважение у него вызывали сообщения о героических действиях русских солдат и моряков, которые даже в условиях крепостной неволи самоотверженно выполняли свой долг. Эти благородные чувства разделяли и единомышленники Грановского. Например, Соловьёв С.М. подмечал: «Наши матросы и солдаты славно умирают в Крыму, но жить здесь никто не умеет».
Но, как бы героически не сражался русский народ, целый комплекс причин (политических, социально-экономических) привёл к поражению России в Крымской войне. А падение Севастополя, которому предшествовала героическая 349-дневная оборона, тяжко взволновало душу историка: «Весть о падении Севастополя заставила меня плакать. Душа наболела за это время. А какие новые утраты… готовит нам будущее. Будь я здоров, я ушёл бы в милицию без желания победы России, но с желанием умереть за неё».
В феврале 1855 года скончался Николай I, а осенью 1855 года не стало Грановского. Он не увидел итогов Крымской войны, которая завершилась Парижским мирным договором и укрепила убеждения западников об отсталости России по сравнению с государствами Европы. Патриотическая позиция западников, среди которых видной фигурой был Тимофей Грановский, заключалась в осознании острой необходимости политических и социально-экономических перемен в стране.
Как и всё общество, Грановский Т.Н. радовался победам в войне, переживал её поражения, надеясь, что из них будут извлечены соответствующие уроки, которые станут началом светлых преобразований!