«Шкатулка Н.С. Лескова» (Цикл «Уникальный экспонат в коллекции музея»)

«Шкатулка Н.С. Лескова» (Цикл «Уникальный экспонат в коллекции музея»)

Уникальный экспонат в коллекции музея. Шкатулка Н.С.Лескова.                     

    Лесков-коллекционер творил в тиши и безмолвии долгими ночами в своём петербургском кабинете. Стены кабинета и его письменный стол  были убраны разными старинными редкостями, которые можно увидеть в орловском Доме- музее Н.С.Лескова. Обстановка этой мемориальной комнаты, напоминавшей лавку антиквара, приводит в восхищение даже самого искушённого посетителя. Да и как не восхищаться, когда вокруг сплошные коллекции: картины, иконы, книги, часы, камни, статуэтки, ножечки для разрезания страниц, трости.                                                  

    Среди подлинных вещей в уникальной коллекции Н.С.Лескова особое внимание привлекает шкатулка под часы в виде шкафчика с зеркалом. Внешне она напоминает вход в храм египетской богини Изиды.

 Основание  у неё прямоугольное с выступом в виде 9 порожков, по краям — литые изображения львов, между ними – зеркало. Вверху шкатулки — круглая дамская головка, похожая на  саму Изиду, которую легко  вынуть из круглой рамочки   и вставить сюда карманные часы с длинной цепочкой (Н.С.Лесков коллекционировал их, по воспоминаниям сына у отца было двое золотых карманных часов и толстые серебряные, вызолоченные, упоминаемые в рассказе «На краю света»).  За ручку шкатулки в виде змея искусителя можно открыть верхнюю её часть  и увидеть квадратную выемку,   обитую красным бархатом. Сюда  могла помещаться и дамская головка, когда её убирали из рамочки, и часы, когда эту головку возвращали на место. Возле ручки есть отверстие, через которое продевались часы и цеплялись за неё. Благодаря этому часы принимали вертикальное положение, прочно держались и смотрелись как настольные. Одна из дверок шкатулки (справа) открывалась и закрывалась на маленький ключик (на дверке видно маленькое отверстие для ключа).  Внутри шкатулки хозяин мог хранить какие-то ценные вещи, в том числе и карманные часы, документы, письма.   Материал — красное дерево, бронза. Шкатулка поступила тоже от А.И.Лесковой в 1956г., которая рассказывала, что эта шкатулка очень нравилась самому писателю,  изготовлена по его собственным чертежам  и личному заказу (всё это Анна Ивановна слышала от своего мужа- сына писателя Андрея Ивановича Лескова, сохранившего большую часть переданной в музей отцовской коллекции).  С задней части шкатулки по его просьбе изображена в полный рост сама египетская богиня любви и материнства Изида, которую считали покровительницей душ умерших и изображали с крыльями, как на этой шкатулке. Над богиней — цветок с девятью соцветиями (для египтян число девять является святым). Изида упоминается в лесковской легенде «Оскорблённая Нетэта», над которой писатель работал в 1891г. Юная и целомудренная Нетэта ходила  молиться в храм Изиды, чтобы  стать матерью. Эта легенда о необычайной страстной любви была одной из самых любимых у писателя. Силуэт Нетэты работы молодой художницы Е.М.Бём, которая иллюстрировала эту легенду, всегда стоял на его письменном столе.                                                                                       

Старший научный сотрудник Дома-музея Н.С.Лескова Синякова Т.Ю.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *