Школа жизни М.М. Пришвина. Поездка на Кавказ

Школа жизни М.М. Пришвина. Поездка на Кавказ

Как известно, Пришвин начался как писатель после своего путешествия на Север нашей страны, но при этом «колыбелью своего чувства природы», подтолкнувшего его к творчеству, он называл именно Кавказ, где он побывал еще летом 1896 года, будучи студентом Рижского политехнического института. Из дневника Пришвина:

«В политехникум поступило на химический факультет предложение – прислать химиков для борьбы с филлоксерой, страшным вредителем виноградников…  Мы приехали на Кавказ и собрались в Гори, не только рижские студенты, а из разных учебных заведений, и все больше народники. Нас встретили в Гори оба организатора филлоксерного дела братья Старосельские – старые петровцы. Старший брат Владимир был губернатором  на Кавказе, но слетел, и теперь от нечего делать взялся спасать виноградники. Оба брата были народники, студентов они себе подбирали, и только наша «школа пролетарских вождей» явилась нежданно-негаданно. Целый месяц мы должны были под руководством Владимира Старосельского подготовляться к работе на виноградниках. По утрам мы занимались с микроскопами, а вечером и до глубокой ночи за большим столом с бурдюком кавказского вина спорили о роли личности в истории и о других подобных вещах.

Я не был еще тогда в состоянии спорить, не хватало тогда еще для этого какой-то черты, за которую я не смел переступить, но какой-то поплавок поднимался во мне с каждым днем все выше и выше. Я спорить не мог, но я усердно и даже отчаянно занимался в «школе народных вождей», читал трудный «Капитал», изучал спор Энгельса с Дюрингом, переводил с немецкого историю социализма Меринга и с особой страстью «Женщину и социализм» Августа Бебеля.

Природа Кавказа на меня действовала бессознательно, я ею не любовался, не удивлялся. Помню большую веранду, где мы пили вино и вели свои споры, огромное дерево орех, под которым праздновали с грузинами и пили много вина. Месяц большой, красный между чинарами, серые домики, крик гортанный и лязг оружия в близком духане. После Кавказа я стал сознательно понимать и родную природу».

«Когда я вернулся домой, то впервые увидел у себя на родине облака. Никакого внимания раньше на облака я не обращал, но после снежных гор понял облака над равниной елецкого района с ее ржаными полями, васильками и ромашками».

«Только после, когда я вернулся на родину, то перестал смеяться над нашими барышнями, которые, гуляя, смакуют ту или другую картину природы: березки, зеленые лужайки, облака… В особенности часто я стал останавливаться на облаках, вспоминая кавказские горы. Так что, я считаю, Кавказ был колыбелью и моей революционной веры, и моего чувства природы, сделавшего меня писателем…» А почему я не ехал на Кавказ, а стремился на север, то это из-за трудностей. Мне казалось, что все знают Кавказ, и он несомненно прекрасен, а вот поди-ка открой красоту на севере и покажи – вот это будет заслуга».