"Собаки -- верные друзья Михаила Пришвина" (продолжение).

"Собаки -- верные друзья Михаила Пришвина" (продолжение).

Собаки – верные друзья Михаила Пришвина

Продолжение истории для мальчишек и девчонок с вопросами

 

Ребята, здравствуйте! У Михаила Пришвина есть рассказ «Друг человека» и посвящен он, конечно же, собакам. В нем писатель рассуждает о том, что в народе собак делят на умных и глупых. Умные собаки – злые. Они любят одного только хозяина, а других людей к себе не подпускают. Глупая собака любит всех людей, всем доверяет и предпочитает хозяина другим только потому, что она ему отдана, как пушкинская Татьяна – своему генералу.

«Я предпочитаю собаку, любящую не одного меня, а всего человека: я сам точно так веду себя в отношении моих близких <…>  и требую тоже от них, чтобы моя персона не заслоняла собой всего человека, и они бы тоже не застилали мне свет солнца, – признавался писатель. – И потому всех собак я разделяю не на умных и глупых, а на домашних злых и чисто охотничьих, с раскрытой душой ко всему человеку».

И все же каждая собака, даже добрая и открытая, из всего человечества выделяет своего хозяина. Ичеловек из всех существующих на свете прекрасных собак особенно привязан к своей.

Долгие годы у Пришвина жила собака по кличке Жизель, которую все по-домашнему звали Жулька. Это был английский сеттер, мраморно-голубого окраса. Жульке Пришвин посвятил много рассказов, коротких зарисовок: «Жулька и кот», «Норка и Жулька», «Мечта Жульки», «Под дождем», «Утром», «Волшебная нить», «Охота за бабочкой», «Натаска Жульки», «Собственность собак», «Собака в делах человеческих», «Собачий рассказ». Если вы, ребята, прочитаете эти рассказы, то вам обязательно захочется вести записки о своих домашних питомцах. Может быть, это будут философские наблюдения, или юмористические истории, или даже сказки.

В рассказах Пришвина о Жульке перед читателями раскрывается образ  доброй, веселой собаки, бесконечно преданной своему хозяину.

Из рассказа «Утром» мы узнаем, что Жулька встает вместе с хозяином, а когда он пьет чай, кладет голову ему на колени. Он разрезает булочку на четыре части и дает собаке по кусочку. А Жулька обязательно просит помазать каждый кусочек маслом. Пришвин касается булки ножом, от которого пахнет маслом, и отдает собаке. Тогда Жулька особенно довольна.

Когда приходит время ложиться спать, собака укладывается на пол и прижимается к ноге хозяина, чтобы во время ее сна он не ушел.

В рассказе «Волшебная нить» Пришвин пишет о том, что между хозяином и его собакой как бы натянута невидимая нить. Стоит собаке потерять невидимую нить, как она тут же испытывает страх.

А вот в истории «Охота за бабочкой» есть небольшая интрига.  Как-то летним жарким днем Жулька бегала за желтой бабочкой-капустницей и пыталась ее поймать. И вот, наконец, она изловчилась, захлопнула свою пасть, и бабочка оказалась внутри. Все свидетели этой сцены стали ждать, что будет дальше: удастся ли бабочке спастись, или Жулька ее проглотит? Прочитайте этот рассказ и напишите нам, что же произошло.

Научный сотрудник Музея писателей-орловцев Ирина Владимировна Самарина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *