«Тургенев и семья Ф. И. Тютчева. III. Анна Федоровна Тютчева»

«Тургенев и семья Ф. И. Тютчева. III. Анна Федоровна Тютчева»

Впервые Тургенев увидел маленьких дочерей Тютчева от первого брака на злополучном пароходе «Николай I». Через много лет он увидит их уже взрослыми барышнями. Старшая из них, Анна Федоровна Тютчева (1829- 1889), тринадцать лет служила при дворе: в 1853 году стала фрейлиной цесаревны, затем императрицы Марии Александровны, в 1858 году была назначена гувернанткой к ее единственной дочери, великой княжне Марии, затем к младшим сыновьям – Сергею и Павлу. В 1866 году А.Ф. Тютчева вышла замуж за известного славянофила И.С. Аксакова.

В 1853-1854 годах Тургенев и Анна Федоровна встречались в салоне княжны С.И. Мещерской, которая считала Тютчеву хорошей невестой для Тургенева и настойчиво сватала их. В конце 1853 года Анна Федо­ровна писала сестре Екатерине, что княжна «с каждым днем все более убеждается в том, что мой колючий характер должен как нельзя лучше сочетаться с благодушием Тургенева, и что это предназначено самой судь­бой. И она чрезвычайно удивлена тем, что сия замысловатая комбинация отнюдь не привлекает ни одну из сторон <…>. Но если г. Тургенева не трогают чары дочерей, то в их отца он положительно влюблен. Папа и он – лучшие друзья; встретившись, они проводят целые вечера один на один. Они так хорошо соответствуют друг другу – оба остроумны, добродушны, вялы и неряшливы…». И в другом письме: «Княжна Софи не теряет надежды убедить Тургенева жениться на мне. Она передает нам обоим самые приятные вещи, будто бы сказанные нами друг о друге, – вещи, которые мы никогда не говорили, и теперь при встрече мы молчим, испы­тывая взаимное недоверие и неприязнь». Тургенева отвращал не один колючий характер Анны Федо­ровны, он также не мог скрыть своего неприятия славянофильских воз­зрений дочери Тютчева. Так, в письме к А.И. Герцену от 10/22 мая 1867 года он писал: «Мне кажется, что если бы ты понюхал то постное масло, которым они все [славянофилы] отдают, особенно с тех пор, как Иван Сергеевич [Аксаков] женился на первой Всероссийской лампадке, – ты бы несколько попридержал свое умиление».

Однако справедливости ради надо сказать, что Тургенева-писателя Анна Федоровна признавала. О том, что она ценила «Записки охотника» Тургенева, свидетельствует конволют двухтомного издания 1852 года в мемориальной библиотеке музея-усадьбы Мураново с инициалами «А.Т.» («Анна Тютчева»), что позволяет предположить, что при отъезде из Овстуга в январе 1853 года Анна Федоровна взяла с собой присланные туда отцом «Записки охотника», и книга осталась у нее. 14/26 января 1854 года Анна Федоровна писала сестре Екатерине: «Советую тебе прочесть в январском номере “Современника” его рассказ “Два приятеля”. По моему совету великая княгини прочла его вместе с императрицей и другими членами семьи. Они были очарованы и поручили мне передать автору самые лестные отзывы. Таковы превратности судьбы – сначала его ссылают, а затем он входит в моду».  Впрочем, Тургенев, кажется, не очень верил в благожелательность своей несостоявшейся невесты. Об этом свидетельствует  письмо его к М,А. Милютиной от 6/18 декабря 1871 года, в котором, рекомендуя свою повесть «Вешние воды», он писал: «Не полагаю, чтобы она вам понравилась. Вы, московские дамы, немножко строго… О Княгине Черкасской и А.Ф. Аксаковой я уже не говорю – и только заранее пожимаюсь при мысли об этих неумолимых громовержицах!»