«В волшебной пушкинской стране»

«В волшебной пушкинской стране»

Добрый день, дорогие друзья! Настала пора поговорить о новой волшебной сказке А.С. Пушкина, а вы совершенно верно догадались – это «Сказка о рыбаке и рыбке».

А.С. Пушкин имел в своей библиотеке сказки братьев Гримм, причём, заметьте, на французском языке. Фольклористы услышали эту сказку от одной из немецких сказительниц. Но и она пересказала чужую сказку. Оказывается, сказка о рыбаке и рыбке была широко распространена среди народов мира. Она «живет» в немецких, шведских, фламандских, французских, турецких, хорватских, японских, русских сказках. В XVI веке итальянец Франческо Страпарола в своём сборнике «Приятные ночи» поместил сказку с таким названием «Пьетро Дурак благодаря рыбине, именуемой тунцом, которую он поймал и которой сохранил жизнь, обрёл рассудок. Он берёт себе в жёны Лучану, дочь короля Лучано…»

Вы спросите: почему о рыбке столько много сказок? Ответ мы найдём в далеком прошлом. В глубине веков родился миф о богине вод, которая владела всеми богатствами морскими. Кстати, портрет её описал в «Авесте» — древнейшем памятнике письменности индоевропейских народов. А звали её – Анахита.

В Западном Причерноморье, на территории бывшего Боспорского царства, археологи нашли под слоем земли позеленевшую от времени бронзовую пластину. Когда её очистили, то увидели изображённую на ней женщину в подпоясанном хитоне с украшениями на руках. Её волосы были распущены. На голове была корона. На уровне её живота была изображена рыба.

Когда в далекие первобытные времена рыбаки выплывали в море, они начинали лов с торжественного обряда: бросали в воду подарки богине, просили её простить за вторжение в её владения и молили о хорошем улове.

И никогда не смели равняться с богиней, как захотела старуха из сказки Пушкина:

«… Что мне делать с проклятою бабой?

Уж не хочет быть она царицей,

Хочет быть владычицей морскою;

Чтобы жить ей в Окияне-море,

Чтобы ты сама ей служила

И была бы у ней на посылках».

Друзья мои, а рыбка-то имеет разные названия. В итальянской сказке – это тунец, в сказке братьев Гримм – камбала, а у Пушкина – золотая рыбка. Золотая рыбка – не обычная, волшебная рыбка. Как вы думаете, откуда у поэта появился этот образ? Кто подсказал название?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *