Литературно-музыкальный вечер «Письма о себе. Автопортрет писателя», посвященный 145-летию со дня рождения Л.Н. Андреева.
Уже стало традицией собираться в Доме-музее Леонида Андреева в день его рождения. Никто не ожидает приглашения: всё знают, что в 15 часов 21 августа Дом-музей Андреева ждёт гостей.
В юбилейный день (145 лет со дня рождения писателя и 25 лет со дня открытия музея) сотрудники музея решили показать Леонида Андреева как человека с хорошим чувством юмора. Литературно-музыкальный вечер назвали «Письма о себе. Автопортрет писателя».
Леонид Николаевич Андреев — русский писатель, представитель Серебряного века русской литературы, считается родоначальником русского экспрессионизма. Начальное образование получил в Орле. Потом были Питер, Москва, первые несущественные заработки для поддержания семьи и первые опубликованные материалы.
Многими творчество Л.Андреева воспринимается мрачным, трагическим, драматическим. Однако в кругу родных и близких, он был очень весёлым, большим мастером на различные выдумки, розыгрыши, придумывал разные прозвища.
Известный андрееведЛ.Иезуитова писала: «… все, кто знал Андреева-собеседника, дружно заявляли, что в нём погиб или почти погиб, замечательный художник-юморист…»
Во многих письмах Леонид Николаевич рисует себя с юмором, но иногда за этим смехом угадывается горечь. Он много шутит. Такие письма помогают лучше понять Андреева-человека. За искромётными шутками он пытался скрыть от родных свои проблемы, своё одиночество.
Необыкновенными, трогательными и нежными были письма Андреева к матери. Они дали исследователям полное представление о том, каким внимательным и заботливым сыном был Леонид Андреев.
Выдержки из писем:
«Всегда я знаю и чувствую, что никто так не поймёт, никто так не заинтересуется, никто с таким интересом и любовью не прочтёт моих писаний, как ты, и никто так не почувствует шутки и не будет смеяться над моими «смешными» письмами…»
Леонид Николаевич часто подтрунивал над матушкой, придумывал ей смешные прозвища. Но ни матушка, ни другие его родственники, которые попадали под его острое перо, не обижались за эти шутки.
Выдержки из писем:
«Анастасия Андреевна, она же «Николай Золотые Очки», она же «Соломон с горбатого моста», она же «Рыжий Шотландский Диавол», она же «Очковая Змея», она же «Нефтяные остатки», она же «Маман», она же «Сортировочная», Почётный член Орловского городского Сумасшедшего Дома, член-корреспондент Пекинского Жёлтого дома».
«Маточка, я советую тебе: перероди Пашку на 29 февраля и назови Касьяном. … Ты, родительница наша, твоя воля карать нас и миловать. И Андрюшку, советую тебе, перераживать раза три в месяц, чтобы он, дурак, совсем обалдел и у всех спрашивал: родился он или ещё нет. А ещё лучше: подговори Марию Ивановну, Александру Ивановну, Сару Бернар, вообще подними движение, чтобы оне также перераживалисвоих и чужих, вообще шуми, агитируй…»
Люди, близко знавшие писателя, отмечали его необыкновенный дар юмориста. Вот как он рассказывает о себе, о первых шагах на адвокатском поприще и работе в газетах.
Выдержки из писем:
« Забыл совсем, что вы не имеете представления о моей теперяшней внешности. Пышная грива чёрных волос обрамляет высокое чело. Сияющие умом глаза разбегаются по сторонам. Изможенный язык на пол-аршина висит изо рта. На мне чудный, блестящий — особенно на локтях — фрак…»
«… окна в моей комнате наравне с тротуаром; рамы выставлены — и трудно решить, пью я чай на окне или на панели. Но это не беда: неприятно, что вчера какой-то прохожий попал ногой в стакан…»
Читаешь это и удивляешься, как у человека, имеющего массу проблем, хватает сил и энергии смеяться над этим и писать всё в захватывающем, неповторимом стиле.
Арест в 1905 году, вынужденный отъезд за границу, не изменили его лёгкий и ироничный стиль. Умение и желание шутить сопутствовало Леониду Андрееву на протяжении всей жизни.В 1913 году Л.Андреев пишет пастелью свой автопортрет. Портрет получился великолепный. «Я ставлю его выше серовского», — пишет Андреев в письме к Сергею Голоушеву 25 февраля 1915 г. Довольно часто Леонид Андреев в своих письмах даёт себе характеристику как писателю: «Пусть другие выслеживают мой путь и составляют литературный путеводитель».
Вот таким интересным и неожиданным предстаёт перед нами Леонид Андреев. Те, кто не был знаком с эпистолярным наследием писателя, смогли почерпнуть для себя на воскресном празднике много нового.
Письма Леонида Андреева читал артист театра «Русский стиль» им. М.М. Бахтина Александр Столяров, музыкальную составляющую праздника обеспечила солистка муниципального ансамбля «Славица» Татьяна Туманова.
После официальной части праздника всех пригласили в сад, на традиционное чаепитие с пирогами из яблок и пением под гитару.
Татьяна Новикова