Интересно получается – классик, он же все про нас знает! Если вдруг с вами приключились усталость, грусть – смело обращайтесь. Даже, если и не верите, классик обязательно к вам заглянет, спасет положение дел. Это же классика! Сегодня непростое время, когда особенно важны позитивный настрой, бодрость, здоровый дух. Орловские литературные музеи часто сравнивают с чудесной…
Месяц: Январь 2022
О журнале «Вокруг света» и книге «Волшебные сказки» Ш. Перро из фонда Редкой книги ОГЛМТ
М.О. Вольф [1825 – 1883 гг.] – издатель, внёсший неоценимый вклад в развитие книжного дела в России. Он с детства мечтал «покрыть страну огромною массою книг». В силу своей работоспособности и упорства он стал одним из известнейших издателей России, «книжным миллионером». Издательство М.О. Вольфа выпустило в свет множество детских книг, различных журналов. Среди них –…
Новые публикации «Будем помнить: памяти Н.М. Кирилловской, В.Н. Блинова, М.Е. Петуховой»
Посетителям нашего сайта предлагаем новую публикацию «Будем помнить: памяти Н.М. Кирилловской, В.Н. Блинова, М.Е. Петуховой». // Тургеневский ежегодник 2020 года/ Сост. И ред.- Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «ОРЛИК», 2020.- 420 с. 2020 год стал годом невосполнимых утрат. Во время пандемии коронавируса ушли из жизни трое верных друзей музея, членов Тургеневского…
Будем помнить: памяти Н.М. Кирилловской, В.Н. Блинова, М.Е. Петуховой
// Тургеневский ежегодник 2020 года/ Сост. И ред.- Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «ОРЛИК», 2020.- 420 с. пройдут, перед очами…» К. Бальмонт 2020 год стал годом невосполнимых утрат. Во время пандемии коронавируса ушли из жизни трое верных друзей музея, членов Тургеневского общества, авторов «Тургеневских ежегодников». Нина Максимовна Кирилловская…
"На край света и другие рассказы".
«На край света и другие рассказы» В январе 1897 года в издательстве О.Н. Поповой вышел 1-й прозаический сборник И.А. Бунина «На край света и другие рассказы». Состоял он из девяти произведений: «На край света», «На даче», «Фантазер», «Вести с родины», «Танька», «На чужой стороне», «Кастрюк», «Тарантелла», «На Донце». Бунин не сразу нашел название сборника. 5…
Фет в Московсом университете. Лирический пантеон.
А.А. Фет в Московском университете: «Лирический пантеон» — первый сборник стихов Фета». Первый сборник стихотворений А.А.Фета вышел в студенческие годы, когда ему было 20 лет. Название сборнику он дал претенциозное «Лирический пантеон» и вместо имени поставил только инициалы «А.Ф». Фету нравились его стихи и не просто нравились, а он их обожал и сознавался в том…
Новое в разделе «Библиотека» - «Литературное наследство» Вып.7-8 .1933 г.
Внимание! Уважаемые посетители! На нашем сайте, в разделе «Фонды ОГЛМТ», мы возобновили рубрику «Библиотека», в которой вы сможете полностью читать книги, рукописи. Сегодня мы предлагаем вам книгу «Литературное наследство» Вып.7-8 .- Москва: Журнально-газетное объединение, 1933 Читать:
Пополнение коллекции фондов ОГЛМТ (ЭФЗК №1 от 27.01.2022г.).
В конце 2021г. фондам ОГЛМТ посчастливилось сотрудничать с сестрой талантливого поэта Дмитрия Блынского – Валентиной Ивановной Блынской. Валентина Ивановна долгие годы хранила память о близком и дорогом ей человеке, так скоропостижно ушедшем из жизни. Трепетно оберегаемые воспоминания выходят за рамки личной привязанности и любви сестры и брата. Дмитрий Иванович — ярчайший поэт своего времени, и…
Новые каталоги и описи «№ 101: Казанская Е.Я.»
Обращаем ваше внимание, что на страницу Фонды ОГЛМТ в разделе “Каталоги, описи” добавлен новый список музейных предметов: №101: Казанская Е.Я. Список музейных предметов основного и научно-вспомогательного фондов: Рукописно-документальный фонд, Изобразительные источники.Из коллекции БУКОО ОГЛМТ (Фонд № 101). Всего: 11 ед. хр. на 4 лл. Составитель: Уракова Н.В. Переход на стр. Каталоги и описи
Сад Дворянское гнездо".
Бунинские места в Орле Сад «Дворянское гнездо» В годы жизни в Орле Бунин не раз посещал одно из самых достопримечательных и живописных мест города, описанное И.С.Тургеневым в романе «Дворянское гнездо». На высоком берегу реки Орлик в начале Верхне-Дворянской улицы (ныне ул. Октябрьская) в саду стоял красивый дом с мезонином, который орловцы назвали «домом Калитиных».…
Мероприятие «Праздник в радость»
Сотрудники Дома — музея Н.С. Лескова провели увлекательное мероприятие «Праздник в радость» для детей центра «Равные возможности». Юные посетители, затаив дыхание, прослушали рассказ о жизни и творчестве Николая Семеновича Лескова, познакомились со святочным рассказом «Неразменный рубль», внимательно рассматривали экспонаты выставочной экспозиции Дома-музея Н.С. Лескова. Настоящий восторг у детей вызвали старинные народные игрушки: свистульки, трещетки, куколки.…
Пост-релиз на открытие выставки «Вечный странник», посвящённой 200-летию П.И. Якушкина
25 января 2022 г. в выставочном зале Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева открылась выставка «Вечный странник»: совместный проект ОГЛМТ, Госархива Орловской области, а также Детской школы изобразительных искусств и ремёсел. На выставке представлены уникальные издания из фонда редких книг ОГЛМТ: сборник 1848 года «Русские народные песни» с дарственным автографом Петра Васильевича Киреевского…
К 200-летию П.И. Якушкина
К 200-летию П.И. Якушкина Павел Иванович Якушкин (14(26).01. 1822г. – 8(20).01.1872г.) Писатель – этнограф, фольклорист. Родился в сельце Сабурове Малоархангельского уезда (ныне – Покровский район) Орловской губернии. Отец его, представитель старинного дворянского рода, Иван Андреевич, выйдя в отставку после службы в гвардии, женился на крепостной девушке Прасковье Фалеевне. В родстве с Якушкиным состояли известный декабрист…
Цикл публикаций «Творчество Леонида Андреева в комментариях» «СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
Впервые – в альманахе «Шиповник», кн. 9. СПб., 1909. Рассказ написан в весьма характерном для Андреева плане совмещения «вечных» вопросов человеческой жизни с очень конкретными и колоритными реалистическими деталями. В.В. Брусянин в своей книге о Андрееве засвидетельствовал высказывание самого писателя о рассказе: «Я не могу ошибиться в описании деталей: изображаемое лицо я вижу во всех…
Мария Гавриловна Савина Часть 2
Став, наконец, окончательно свободной от супружеских оков, Савина стремилась вращаться в обществе, но высший свет воспринимал ее с достаточной долей высокомерия. Зато круг петербургской интеллигенции принял безоговорочно, как свою. Среди друзей Марии Гавриловны были художники, врачи, юристы, журналисты. Она постоянно общалась и переписывалась с литераторами: И.С. Тургеневым, И.А. Гончаровым, Я.П. Полонским, А.Н. Майковым, В.В. Стасовым…