Сотрудники Дома — музея Н.С. Лескова провели увлекательное мероприятие «Праздник в радость» для детей центра «Равные возможности». Юные посетители, затаив дыхание, прослушали рассказ о жизни и творчестве Николая Семеновича Лескова, познакомились со святочным рассказом «Неразменный рубль», внимательно рассматривали экспонаты выставочной экспозиции Дома-музея Н.С. Лескова. Настоящий восторг у детей вызвали старинные народные игрушки: свистульки, трещетки, куколки.…
День: 27.01.2022
Пост-релиз на открытие выставки «Вечный странник», посвящённой 200-летию П.И. Якушкина
25 января 2022 г. в выставочном зале Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева открылась выставка «Вечный странник»: совместный проект ОГЛМТ, Госархива Орловской области, а также Детской школы изобразительных искусств и ремёсел. На выставке представлены уникальные издания из фонда редких книг ОГЛМТ: сборник 1848 года «Русские народные песни» с дарственным автографом Петра Васильевича Киреевского…
К 200-летию П.И. Якушкина
К 200-летию П.И. Якушкина Павел Иванович Якушкин (14(26).01. 1822г. – 8(20).01.1872г.) Писатель – этнограф, фольклорист. Родился в сельце Сабурове Малоархангельского уезда (ныне – Покровский район) Орловской губернии. Отец его, представитель старинного дворянского рода, Иван Андреевич, выйдя в отставку после службы в гвардии, женился на крепостной девушке Прасковье Фалеевне. В родстве с Якушкиным состояли известный декабрист…
Цикл публикаций «Творчество Леонида Андреева в комментариях» «СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
Впервые – в альманахе «Шиповник», кн. 9. СПб., 1909. Рассказ написан в весьма характерном для Андреева плане совмещения «вечных» вопросов человеческой жизни с очень конкретными и колоритными реалистическими деталями. В.В. Брусянин в своей книге о Андрееве засвидетельствовал высказывание самого писателя о рассказе: «Я не могу ошибиться в описании деталей: изображаемое лицо я вижу во всех…
Мария Гавриловна Савина Часть 2
Став, наконец, окончательно свободной от супружеских оков, Савина стремилась вращаться в обществе, но высший свет воспринимал ее с достаточной долей высокомерия. Зато круг петербургской интеллигенции принял безоговорочно, как свою. Среди друзей Марии Гавриловны были художники, врачи, юристы, журналисты. Она постоянно общалась и переписывалась с литераторами: И.С. Тургеневым, И.А. Гончаровым, Я.П. Полонским, А.Н. Майковым, В.В. Стасовым…
Цитируем классика… Н.С. Лесков. Рассказ «Приведение в инженерном замке».
Особенно было в моде пугать новичков или так называемых «малышей», которые, попадая в замок, вдруг узнавали такую массу страхов о замке, что становились суеверными и робкими до крайности. Более всего их пугало, что в одном конце коридоров замка есть комната, служившая спальней покойному императору Павлу, в которой он лёг почивать здоровым, а утром его оттуда…