«Для меня природа так же важна, как человек. Если не важнее. И всегда так было. Вот я недавно перечитал свои юношеские записки <…> Сколько описаний ветра, облаков, травы, леса, сколько в них встреч с природой! <…> Я любил, я просто был влюблен в природу. Мне хотелось слиться с ней, стать небом, скалой, морем, ветром», –…
Месяц: Июль 2022
День открытых дверей 5 августа
Коллектив Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева поздравляет жителей и гостей Орла и Орловской области с наступающей 79-й годовщиной освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков! 5 августа 2022 года в наших литературных музеях – День открытых дверей. В этот день все желающие смогут бесплатно осмотреть экспозиции Музея И.С. Тургенева (ул. Тургенева, д. 11), Музея…
Интересные факты из жизни Н. С. Лескова.
Как-то Н. С. Лескову показалось, что получаемые им письма вскрываются и бесцеремонно потом заклеиваются. Это ввело его в состояние, как он сам выражался, когда: «человека ведет и корчит». Никому ничего не говоря, Лесков заказал штамп, который ставил на заклеенной стороне конвертов своих писем, с задорной надписью: «Подлец не уважает чужих тайн». Вскоре он получил извещение…
«Без него нельзя жить»: современники и последователи о творчестве Ф. И. Тютчева (часть вторая)
Афанасий Фет: «Два года тому назад, в тихую, осеннюю ночь, стоял я в темном переходе Колизея и смотрел в одно из оконных отверстий на звездное небо. Крупные звезды пристально и лучезарно глядели мне в глаза, и, по мере того как я всматривался в тонкую синеву, другие звезды выступали передо мною и глядели на меня так…
«Канун Купалы»
У И. А. Бунина многие стихотворения, такие как «Канун Купалы», пронизаны любовью к России, к русской природе. Их можно читать и перечитывать, представляя себе дивные пейзажи, в которых вырос Бунин и которые впитал в себя на всю свою жизнь. 1903 год. Поэту 33 года. Возраст Иисуса Христа. И стихи посвящены теме божественной, теме Божьей благодати,…
Открытие выставки «Николай Семенович Лесков волшебник слова» во всероссийском историко-этнографическом музее
Вчера в нашем отделе Музейные ряды ВИЭМ царила особая атмосфера, ведь здесь состоялось открытие уникальной выставки из фондов Орловского объединенного государственного литературного музея Ивана Сергеевича Тургенева – «Николай Семенович Лесков волшебник слова». Экспозиция посвящена выдающемуся русскому писателю, публицисту, литературному критику, автору известных романов, повестей и рассказов, таких как «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда», «На…
И. А. Новиков в Орле
В музейной коллекции И. А. Новикова есть два документа, казалось бы, невзрачных на вид, но они представляют несомненный интерес для тех, кого интересует биография писателя Новикова. Так, после восьми лет проведённых после окончания Петровской сельскохозяйственной академии на службе в Киеве и путешествии с публичными лекциями по югу России, Новиков приезжает в Орёл и начинает служить…
Неделя как неделя
Нас всех соединила музыка Подобно тому, как в семье Виардо день рождения хозяйки начинался ударом колокола, в «салоне Виардо» музея Тургенева праздник в честь дня рождения певицы открылся звоном колокольчика. На этот раз в программе вечера – «музыкальный венок» имениннице (ей нынче исполнился 201 год) – романсы о цветах. В этом «венке» – радужный ирис…
«Без него нельзя жить»: современники и последователи о творчестве Ф. И. Тютчева (первая часть)
Лев Николаевич Толстой признавался, что его еле уговорили прочитать стихи Тютчева, но когда он с ними все же познакомился, то «обмер от величины поэтического дарования». «Без него нельзя жить» – сказал Толстой о Тютчеве во время одной из бесед. К своим стихам сам поэт относился довольно легкомысленно, называл их «мои подкидыши», а творчество – «бумагомаранием».…
Интересные факты из жизни Н. С. Лескова
В последние годы Н. С. Лесков страдал приступами сердечной астмы, болезни, которая была «мучительным испытанием всех жизненных сил». В феврале 1895 года, когда всего несколько дней оставалось ему до конца многотрудного служения русской литературе, у него побывала писательница Л. Микулич и философ В. Соловьёв. Когда-то злейший враг писателя, немало повредивший ему, – Тертий Иванович Филиппов навещает…
«Рассвет»
Ивану Бунину вдохновение для творчества давала природа. Уезжая летом в деревню к родным, гуляя по лугам, полям и рощам, поэт обретал новые силы, впечатления, думал о прекрасном и вечном, о смысле жизни. Многие пейзажные стихотворения Бунина проникнуты еще и философскими мотивами. Показывая красоту природы, поэт признается в любви к жизни, говорит тем самым, какое это…
Интересные факты из жизни Н. С. Лескова
В августе 1841 года Николеньку Лескова определили в Орловскую губернскую гимназию. Мальчик очень рано начал самостоятельную жизнь, так как с первого класса жил на квартире у бабушки Порфирьевны, дом которой находился на речке Пересыханке. Учеба в гимназии не увлекала будущего писателя. Не по возрасту начитанный мальчик был равнодушен к казённой школе. Уровень преподавания был низок.…
Читаем И. А. Бунина. Рассказ «Пыль»
Уже известным на всю Россию писателем Бунин неоднократно приезжал в Орёл, где жила его сестра Мария Алексеевна. Один из приездов Ивана Алексеевича в город своей юности нашёл отражение в его рассказе «Пыль», который был написан в 1913 году на автобиографической основе. Герой рассказа Хрущов проездом остановился в городе, в котором он жил в юности и…
«Милый Иван Алексеевич...» – книги с автографами из библиотеки Новикова
На выставке «Из коллекции И.А.Новикова», посвящённой 145-летию со дня рождения писателя, представлены книги из его библиотеки. Среди них несколько книг из большой фондовой коллекции писателя, подаренные ему с автографами представителями Серебряного века. Новиков писал, что он «вступил в литературу в то время, когда очень сильны были течения декадентства и символизма, которые отражались на его писаниях».…
Т.Н. Грановский о «возрастах» развития народов
В своих лекциях для студентов Т.Н. Грановский поднимал общественно-политические вопросы, которые зачастую строились на разных философских концепциях. Одним из таких вопросов стала идея развития истории в форме развития отдельных народов. Само понятие о народе Грановский определял так – это «живое единство, система многообразных сил, над которыми владычествует одна основная сила – «народный дух» (или «гений…