Уколово, 26 августа 1861 года. – Хорошие ярмарки в Коренной? – Как хорошие? Ещё бы не хорошие! На девятой пятнице ярмарка идет в Коренной, так та ярмарка первая по всей России! – Будто уж и первая? – Первая! Это верное слово! – Ну, а Макарьевская? – Макарьевская – особая статья! – Которая же лучше? –…
Месяц: Август 2022

6 сентября открывается выставка «Как Оренбургский пуховый платок оборону крепил»
С 6 сентября по 3 октября 2022 года в Орловском объединённом государственном литературном музее И.С. Тургенева состоится выставка «Как Оренбургский пуховый платок оборону крепил». Оренбургский пуховый платок-название собирательное. Это тёплый тяжёлый платок-шаль и тонкий лёгкий, ажурный платок- «паутинка». Одно из драгоценнейших качеств оренбургского платка-пластичность вязаного изделия, его податливость и мягкость. В России к шалям питали…

Читаем Бунина. Стихотворение «Ту звезду...»
Стихотворение Бунина «Ту звезду, что качалася в тёмной воде…» Детство Бунина прошло в родовой усадьбе отца Алексея Николаевича на хуторе Бутырки в Елецком уезде Орловской губернии. Ему было 12 лет, когда семья Буниных переехала в находившееся неподалёку от Бутырок наследственное имение матери писателя Людмилы Александровны Озёрки. Это была старинная дворянская усадьба с садом, спускавшимся к…

Цикл публикаций «Леонид Андреев в кругу семьи» – Из воспоминаний Вадима Леонидовича Андреева
Незадолго до революции я принес отцу тетрадь с моими избранными стихами. Тетрадь была увесистая – страниц двести. Больше месяца она пролежала у отца на письменном столе, заваленная бумагами, рукописями, корректурными полосами и газетными вырезками. Каждый раз, когда я приходил к нему, я извлекал тетрадь и клал ее сверху на видное место. В конце концов отец…

О статье Н.И. Костомарова «Последние годы Речи Посполитой»
Продолжим знакомство с интересными материалами, публиковавшимися в журнале «Вестник Европы» во второй половине XIX века. Известный русский историк Н.И. Костомаров даёт для публикации свою статью «Последние годы Речи Посполитой. 1787-1795». В свойственной ему неподражаемой историко-художественной манере автор последовательно раскрывает причины сложных отношений Российской империи и Польши. «Эгоисты, – пишет историк, – часто видят вещи прямее,…

Смерти вопреки
Валентин Алексеевич Солоухин – известный писатель, ушедший из жизни в этом году 11 февраля. В течении двух лет он передавал свой архив в фонды музея. Это не простая задача. Большая переписка и рукописи остались в Москве на старой квартире писателя. В Орле у него тоже много материалов, но не разобранные. Успел писатель передать большой блок…

Неделя как неделя
«Край ты русского народа» (отрывок из дневника) Итак, свершилось то, о чём давно мечталось. Экспедиция в составе Тургеневского общества и коллектива духовно-православного центра «Вятский посад» отправилась по следам самого известного «пешеходца» земли русской – Павла Ивановича Якушкина. В юбилейный год нам хотелось увидеть родные места писателя, лично ощутить ток тех самых чудодейственных «мелких вод» орловского…

Л. Андреев. Правила добра. Продолжение
«Ай-ай-ай-ай-ай! Поди прочь! Поди прочь отсюда, не хочу тебя и видеть! Надевай свои рога и уходи, а то сторожа позову. – Я покаяться пришел, а вы меня гоните! – уныло сказал чёрт. – А ещё, сказано, одну заблудшую овцу…» Сознание писателей Серебряного века по своей сути экзистенциально. Переоценка догм и ценностей ярко проявилась в художественном…

«Русь открывал он мне во всю её ширь и мощь…» (Сабурово, Синицын колодец)
Сабурово Малоархангельского уезда. 20 августа 1861 года. – Наша деревня – деревня новая, – говорил мне сабуровский крестьянин Федор Васильевич Синицын, – мы первые сюда сведенцы. Мы сызстари зовемся Синицыными, а как нас сюда перевели, то и колодезь стал зваться синицыным и верх тоже Синицыным. А до нас и колодезь, и верх никак не звался.…

«Зелёный цвет морской воды…»
Море. Величие моря! Таинственное величие, зовущее вдаль. Счастье – по Бунину – это полное слияние с природой. Оно доступно лишь тем, кто проник в её тайны, кто внимателен, кто «видит и слышит». А зрение и слух у Бунина были особенные. Поэт утверждает неповторимую ценность всякой минуты, прожитой человеком под открытым небом. Попытаемся увидеть мир природы…

Пополнение коллекции фондов ОГЛМТ (август)
Пополнение коллекции фондов ОГЛМТ (август). Старинные вещи, пережившие своих владельцев и сохранившиеся до наших дней, являют собой вестников из безвозвратно ушедшего прошлого. Они молчаливо хранят истории, невольными свидетелями которых стали. На Экспертной фондово-закупочной комиссии №9 мы представили старинный комод середины XIX в. Эта раритетная вещь была передана нашему музею в качестве пожертвования Натальей Олеговной Петровановой…

«Он жил и думал историей» (Грановский в цитатах. О нетерпимости)
«Во мне глубока ненависть ко всякой нетерпимости, неспособной уважить особенность взгляда, который у всякого сколько-нибудь умного, мыслящего человека есть результат целого развития, целой жизни. <…> Нетерпимость понятная и извинительная только в юноше, который думает, что овладел истиною, потому что прочёл и горячо принял к сердцу умную и благородную книгу, да в людях с ограниченным и…

Интересные факты из жизни Н.С. Лескова
К середине 70-х годов Лесков был уже автором многих замечательных произведений, в том числе таких шедевров, как «Запечатленный ангел» (1873) и «Очарованный странник» (1873), но его литературная судьба продолжала складываться несчастливо. Передовой лагерь русской литературы и журналистики всё ещё не мог забыть его антинигилистических романов, и крупные печатные органы прогрессивного направления были для него закрыты.…