2 июля 2025 г. сотрудники Дома-музея Н. С. Лескова провели вечер «За чаем мы гостей встречаем…», посвященный 51-й годовщине со дня открытия музея. Гости узнали об особенностях русского чаепития и о самоваре, как центре праздничного застолья. А что за чаепитие без угощения? Пришедшие на праздник с интересом услышали рассказ о «сахарной голове», о смоквах, о…
Год: 2025

Молодежный электоральный проект «Писатель – Время – Выбор» завершил путешествие по городам Бирюзового кольца России!
22 мероприятия в 7 городах Бирюзового кольца России прошли ярко и собрали большое количество участников. Идея этого проекта была тщательно продумана и реализована коллективом единомышленников.
Проект разработала и подготовила молодежная команда: студенты Среднерусского института управления –филиала РАНХиГС Артём Чудаков —…

«Хочешь ли понять поэта, так иди в его край света…» И.В. Гёте
2 июля мы приветствовали гостей из г. Курска. В ходе нашей встречи студенты Филологического факультета Курского госуниверситета узнали о специфике фондовой работы и о музейной работе в целом. Получили важные для будущих педагогов-филологов знания о том, как ведется работа по сохранению культурно-литературного наследия.

Друзья! Спешим напомнить, что с 21 мая по 10 июля 2025 года проходит заявочная кампания первого основного грантового конкурса ПФКИ 2026 года. На Конкурс принимаются проекты в области культуры, искусства, креативных и творческих индустрий в целях поддержки, популяризации и сохранения общероссийской культурной идентичности, укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, поддержки коллективов и деятелей культуры, выступающих за…

ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ:«Леонид Андреев. СТРАСТНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К ЖИВОПИСИ»
Из всех художников особенной любовью Леонида Андреева пользовался испанский художник Франсиско Гойя. «Кто-то из знакомых, вспоминал Андреев, — остановил мое внимание на том, что будто бы легко установить духовное родство между мной и Гойя. Будто бы есть сходство в выборе сюжетов и в трактовке их, есть сходство и в художественных переживаниях. Это меня заинтересовало, и…

Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»
Информируем вас о проведении Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» К участию в конкурсе приглашаются граждане России и иных государств в возрасте от 10 до 25 лет. Для участия в Конкурсе необходимо пройти регистрацию на официальном сайте конкурса. Конкурсные работы необходимо загрузить до 1 октября в электронном виде через личный кабинет на…

Презентация книги Александры Ивановны Воиновой «Совбарышня»
11 июля в 15.00 в музее писателей-орловцев состоится презентация книги «Совбарышня Нина» талантливого, но малоизвестного автора Александры Ивановны Воиновой. Книга увидела свет в издательстве «Картуш» в 2025 году. В ней представлены на протяжении многих лет не издававшиеся пьесы: «Совбарышня Нина», «Акулина Петрова», «Два брата» и рассказ «Был 1918 год». Личность и творчество А. И. Воиновой…

Неделя как неделя. Международный диалог
27-го июня подошли к концу двухдневные XXXII-е Тургеневские чтения под заглавием «Российское дворянство в творчестве И.С. Тургенева и его современников». Своим присутствием, как буквальным, так и «виртуальным» нас почтили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Мценска, Тулы, Сергиева Посада, Лондона. Всего было представлено 28 интереснейших докладов. Несмотря на разнообразие выбранных тем, лейтмотивом Чтений стало дворянское сословие и…

«За чаем мы гостей встречаем!»
Участники литературного вечера смогут узнать о традициях русского чаепития, об истории возникновения чая и самовара, о русском гостеприимстве, о сладостях, с которыми пили чай герои Н.С. Лескова, какую роль в чаепитии в семье Лесковых играла пряной травой кануфер. Употребление чая в России нашло отражение и в произведениях великого русского писателя Николая Семеновича Лескова. Листая страницы…

ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ:«Леонид Андреев. СТРАСТНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К ЖИВОПИСИ»
Живописи Андреев придавал в своей жизни большое значение. У него была одна особенность – если он чем-то увлекался, то отдавался этому делу всецело, без остатка. И уже, будучи известным писателем, Леонид Андреев все же не бросал кисти и краски, создавая постепенно свою собственную картинную галерею. «…живопись была проявлением его собственного душевного мира – в своих…
Молодежный электоральный проект «Писатель – Время – Выбор», знакомивший молодых и будущих избирателей Орловщины с избирательным процессом и литературным наследием края завершился.
Но с участниками остались приобретенные знания и положительные эмоции, ведь Росмолодёжь.Гранты помогает воплощать нужные и интересные идеи!
Яркие моменты проекта «Писатель – Время – Выбор» — в нашем видео. Вспомним, как это было!…

Друзья! Спешим напомнить, что с 21 мая по 10 июля 2025 года проходит заявочная кампания первого основного грантового конкурса ПФКИ 2026 года. На Конкурс принимаются проекты в области культуры, искусства, креативных и творческих индустрий в целях поддержки, популяризации и сохранения общероссийской культурной идентичности, укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, поддержки коллективов и деятелей культуры, выступающих за…

И.А. Бунин и А.П. Чехов (к истории дружбы великих писателей)
15 июля (а по старому стилю – 2 июля) – день смерти А.П. Чехова, друга писателя, лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина. Смерть Чехова заставила Бунина еще раз писать о друге. В сборнике издательского товарищества «Знание» в 1905 году был напечатан бунинский очерк «Памяти Чехова». Прошли годы и, будучи уже пожилым человеком, Иван Алексеевич пересмотрел своё…

Лето в деревне.
Живя в городе, Николаша Лесков в детстве мечтал поехать в деревню, чтобы насладиться свободой и, как бедные ребятишки, наловить маленькой рыбешки и съесть её « нечищенную». Его няня, Анна Степановна Каландина, говорила ему, что он сын «благородных родителей» и делать так неприлично, «другое дело, если бы это было в деревне». В рассказе «Пугало» он вспоминает:…