Электоральный проект «Писатель – Время – Выбор» стал ярким событием для молодежи Орла и Орловской области.
Более 1300 участников – будущих избирателей Орловской области в рамках проекта познакомились с избирательным процессом и больше узнали о писателях-орловцах и городах Бирюзового кольца России.
Благодаря репортажам региональных СМИ, публикациям в соцсетях и мессенджерах почти 250 публикаций, посвященных проекту,…
Год: 2025
Персонажи М.М. Пришвина глазами художника Е.М. Рачева. Из рассказа «Старый гриб»
Вспомнилась мне одна сыроежка в лесу, где я постоянно грибы собираю. Было это под осень, когда березки и осинки начинают сыпать на молодые елочки вниз золотые и красные пятачки. Очень парко было, и от поклонов моих загорелось у меня все внутри и до смерти пить захотелось. До того мне пить хотелось, что, пожалуй бы, даже…
«Там русский дух… Там Русью пахнет!»
Командующий состав Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации заботится о том, чтобы курсанты были людьми высокой культуры и изучали не только предметы учебного плана, но и знакомились с программами литературных музеев Орла. Это важно и потому, что в академии учатся юноши со всех уголков России. В минувшее воскресенье курсанты побывали в Музее писателей-орловцев. Научный сотрудник…
Встреча с внучкой писателя И. Е. Вольнова
18 июля в 16 часов в музее писателей-орловцев состоится встреча с внучкой нашего земляка писателя Ивана Егоровича Вольнова, Еленой Олеговной Кудленок. У этой встречи была своя предыстория. Однажды во время экскурсии по музею в зале Серебряного века перед витриной И. Е. Вольнова остановилась женщина и внимательно рассматривала представленные в ней экспонаты. Оказалось, что это внучка…
«Люблю эту обстановку…»
С Орловским периодом в жизни Ивана Алексеевича Бунина связано начало его литературной деятельности. В Орле он жил духовно богатой жизнью. Вместе со своей возлюбленной В.В. Пащенко он часто посещал балы, спектакли, бывали у орловских знакомых, на заседаниях «Литературного кружка» 27 июля 1890 года в Орле в саду «Эрмитаж» в летнем театре состоялся спектакль «Перекати-поле» (по…
Открытие выставки «Александровская слобода – средневековая столица России»
15 июля в выставочном зале Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева состоялось открытие выставки «Александровская слобода – средневековая столица России» из фондов ФГБУК Государственный историко-архитектурный и художественный музей — заповедник «Александровская слобода». Выставочный проект знакомит посетителей музея с уникальной историей загородной резиденции правителей ХVI века. Выставка представляет «Александровскую слободу» как единственный музей Ивана…
Моника – самая маленькая посетительница
Сотрудники литературных музей с радостью отмечают, что экспозиции, посвященные писателям-орловцам, привлекают людей самых разных профессий и возрастов. Убеленные сединами старики, студенты, школьники, люди среднего поколения — частые посетители музеев. Каждый из них находит близкое сердцу, знакомясь с жизнью и творчеством великих литераторов. Иногда музеи посещают молодые люди, совсем недавно ставшие родителями. Приходят вместе с младенцами.…
ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ: «Леонид Андреев. СТРАСТНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К ЖИВОПИСИ»
Леонид Андреев в своих произведениях часто создавал портреты различных персонажей. В этом ему помогало его писательское мастерство и умение метко подбирать слова. Ничуть не хуже ему давалось написание портретов на холсте или бумаге. Моделями для него обычно становились его близкие люди: жена, дети и друзья. Своё собственное лицо Леонид Андреев тоже неоднократно изображал при помощи…
Встреча с книгой «Совбарышня Нина». Александры Ивановны Воиновой
На днях в музее писателей-орловцев состоялась встреча с книгой нашей землячки Александры Ивановны Воиновой «Совбарышня Нина». Псевдоним писательницы Сант-Элли. Презентация книги, вышедшей в издательстве «Картуш», стала настоящим открытием забытого имени писательницы Александры Ивановны Воиновой. Открыла встречу директор ОГЛМТ Вера Витальевна Ефремова. Она сказала, что ещё одно имя пополнит фондовую коллекцию музея. Гости музея услышали о…
Цветочная волшебница
Велика роль личности не только в масштабе крупных исторических событий, но и в делах житейских. Первое что видят гости Музея писателей-орловцев, вступая за железную калитку – розово-белое цветочное облако, парящее над землей, изящные изгибы царственных лилий, горделивую пышность роз. Гости обязательно вскрикивают: «Ах!» и долго с удовольствием фотографируются на фоне цветов. В мае на клумбе…
Дом Леонида Андреева встречает друзей
Уже не первый год в Орел на практику приезжают студенты филологического факультета Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). Они знакомятся с историей и экспозициями литературных музеев, работают в фондах БУКОО ОГЛМТ. Сотрудники Дома Леонида Андреева рассказали будущим филологам о различных формах работы с посетителями и представили их вниманию интерактивное мероприятие…
Сын великого классика
12 июля исполняется 159 лет со дня рождения А.Н. Лескова – сына и крупнейшего знатока жизни и творчества своего отца, члена союза писателей, автора воспоминаний о Н.С. Лескове. Его книга «Жизнь Николая Лескова» является шедевром мемуарного жанра. Андрей Николаевич был и военным специалистом, одним из основателей советских погранвойск. В 1923 году он разработал «Инструкцию службы…
В гостях у Н.С. Лескова
На этой неделе студенты филологического факультета Екатеринбургского университета в рамках прохождения практики побывали в гостях у Лескова: познакомились с выставочной экспозицией музея Н.С. Лескова; совершили прогулку на усадьбу семьи Лесковых; узнали о жизни последнего потомка – правнучке писателя Т.Ю. Лесковой. Научные сотрудники музея рассказали о судьбе писателя и его героях -праведниках и показали интерьер последнего…