Как известно, Орловскую губернию Толстой хорошо знал и нередко посещал. После первого приезда сюда в январе 1856 г. он, в разное время, в течение 17 лет, иногда по два-три раза в год, навещал Орловскую губернию. Письма и дневники писателя свидетельствуют о богатых впечатлениях, оставленных поездками в Новоселки и Степановку к А.А. Фету, в Спасское-Лутовиново к И.С. Тургеневу, в Черемошны к другу университетских и военных лет Д. А. Дьякову, и дочери Татьяне Сухотиной-Толстой в Кочеты.
Приезды в Моховое, в широко известное в России образцовое хозяйство ученого-практика И. Н. Шапилова, посещение Мальцевских заводов в Дятькове или друга-пчеловода Х. Н. Абрикосова на хуторе Затишье, многочисленные поездки по деревням и селам Орловской губернии и пребывание в самом Орле – все это, несомненно, обогащало Толстого. Часть полученных им впечатлений отразилась в художественном творчестве, позволило тем саамы сопричастить имя Льва Николаевича Толстого и к писателям-орловцам. Напомним о некоторых таких отражениях.
Охота в Шаблыкинских лесах вместе с известным псовых охотником Н.В. Киреевским помогла Толстому «единым духом» написать знаменитую сцену охоты Ростовых («Война и мир», том 2, часть 4, главы 3-6), многие же черты охотника воспроизведены в образе дядюшки «чистое дело марш».
Изображая смерть Николая Левина в Орловской гостинице («Анна Каренина», часть 5) Толстой переживал у постели умирающего в Орле в 1856 г. брата Дмитрия Николаевича; образ героини романа Даши навеян Д.А. Дьяковой – женой друга Толстого.
В главах, посвященных пребыванию Пьера Безухова в Орле («Война и мир», том 4, часть 4, глава 12-13), явно отражены орловские и мценские впечатления писателя о жизни деревенских крестьян.
Демонстративный ряд представлен открытками «Иллюстрации к произведениям Л.Н. Толстого», хранящимися в наших фондах.
Переход на полную версию фотогалереи >>
Научный сотрудник отдела фондов: Полякова А.Я.