6 октября 1459 года в Нюрнберге родился немецкий географ и путешественник Мартин Бехайм, подаривший миру первый глобус «Земное яблоко».
Долгое время Бехайм состоял на португальской службе и был членом высшего мореходного ведомства – общества придворных учёных, занимавшихся вопросами физики, астрономии и навигации. Принимал участие в экспедиции к берегам Африки. Экспедиция длилась 19 месяцев, во время которых были открыты ранее неизвестные области Гамбии и Гвинеи. После экспедиции Бехайм вернулся обратно в родной Нюрнберг по торговым делам и за получением наследства от матери. И, по настоянию члена городского совета Георга Хольцшуэра, остался в городе, чтобы заняться созданием глобуса, на котором должны быть отражены последние португальские открытия.
В 1492 году глобус был готов. Глобус Бехайма, который сам автор прозвал «Земным яблоком», стал настоящим шедевром, произведением искусства! 1100 названий мест, 48 флагов, 15 гербов, 48 изображений правителей, корабли, морские чудища, киты, змеи и русалки – всё это украсило «Земное яблоко», ставшее ярким свидетельством бурного развития португальских мореплаваний в конце XV столетия. На глобусе нет Нового Света, но присутствуют Европа, большая часть Азии и Африки. В нём отсутствуют указания широты и долготы, но есть экватор, меридианы и тропики. На глобусе были приведены краткие описания стран и изображения их жителей и аннотации коммерческого характера, представляющие собой краткий справочник по торговле специями. Эта информация была особенно полезна для инвесторов, спонсирующих экспедиции и, конечно же, для самих торговцев. Вследствие этого глобус Бехайма стал наглядным пособием для международной торговли.
Долгое время этот глобус оставался самым популярным в мире. Не было ни одного столь же информативного и красивого, но он содержал много географических ошибок и неточностей. Основой для его создания послужила карта мира античного учёного Птолемея. Об открытиях Колумба, совершённых в год создания глобуса, автор ещё не знал.
«Земное яблоко» Мартина Бехайма – уникальное достижение картографии периода позднего Средневековья, которое по сей день составляет гордость музея в Нюрнберге, прославив имя создателя в веках.