Семейный альбом. Орёл – Спасское-Лутовиново
Итак, Тургеневскому заповеднику исполнилось 100 лет. Поздравить юбиляров в Спасское 23 сентября приехали орловские музейщики, которых с хозяевами связывают, по сути, родственные связи: около 70 лет Орловский музей И.С. Тургенева и Спасский заповедник жили и трудились вместе. Вместе бедовали, вместе праздновали, вместе воссоздавали, обустраивали большой усадебный дом. В нынешнем процветании заповедника есть толика трудов орловских музейщиков.
Об этом в серии видеосюжетов («Семейный альбом. Орёл – Спасское-Лутовиново») повествуют воспоминания музейных старожилов из Орла, в своё время потрудившихся в Спасском. Этот «сериал» стал подарком Орловского Тургеневского общества Спасскому заповеднику. В неторопливых беседах с журналисткой А. Извековой ветераны-музейщики вспоминают «минувшие дни», дорогие черты ушедших корифеев – Л.Н. Афонина, Б.В. Богданова, А.И. Понятовского, Н.М. Кирилловской. Да и сами воспоминатели – В.В. Сафронова, В.В. Ефремова, Е.М. Шинкова, Л.В. Дмитрюхина, С.Л. Жидкова, В.В. Протасов – внесли свой вклад в историю увековечения И.С. Тургенева на родине. Неповторимые приметы времени не стираются, продолжают жить благодаря таким воспоминаниям. Это хорошо понимали все участники проекта и, конечно, его технические осуществители – творческий тандем «Пять звёзд» (О. Суровых и О. Косухина).
Открытая речами руководителей двух музеев – С.А. Ступина и В.В. Ефремовой, а также председателя Тургеневского общества Н.А. Меркурьевой, встреча продолжилась докладами представителей Орла и Спасского – Е.Г. Мельник и Р.В. Ермакова. Они представили доселе неизвестные имена и факты, тесно связанные с историей Спасского и ставшие подлинными открытиями. Таким открытием стала биография К.А. Никифорова, воссозданная Е.Г. Мельник. Лесничий, но образованный, поэт в душе, влюблённый в Спасское, Никифоров многое сделал для спасения и возрождения Тургеневской усадьбы. Ещё один персонаж из прошлого, восставший из забвения благодаря разысканиям Р.В. Ермакова, Л.М. Змиев, внук В.Н. Житовой, считавшей себя сестрой И.С. Тургенева. Он унаследовал от бабушки лучшие черты семейного уклада в доме будущего писателя. Доклады показали, как много ещё непрочитанных страниц в истории Спасского. Они ждут своего заинтересованного читателя и толкователя.
Хозяева не ударили в грязь лицом и порадовали гостей радушием. С энтузиазмом был встречен видеосюжет, посвящённый 100-летию заповедника. Спасское предстало во всём великолепии, исполненное ярких красок, юной свежести и очарования.
Беседа друзей продолжилась за праздничным столом, поразившим нас обилием и изысканным убранством. Пуще всего дивились выращенному на этой земле винограду, радовались яблокам из тургеневского сада – наливным, румяным, прямо-таки райски сладким!
И ещё одно многообещающее воспоминание увозили мы из Спасского: оказывается, тургеневский дуб не умер! От корней могучего дерева, погибшего прошлой осенью, пробились свежие, ярко-зелёные, крепкие побеги. Будет, стало быть, новое деревце, праправнук того, что некогда посадил юный Иван Тургенев, будет и новая жизнь, и надежда на новые встречи, и новые открытия…