Когда-то в небольшом саду при музее было много плодовых деревьев. Осенью здесь можно было видеть – сливы, вишни, яблоки. Всё это богатство радовало глаз.
Шло время всё менялось, менялся и двор, и сад. Сегодня своими волшебными плодами радует чудом сохранившаяся в бывшем саду яблоня, на которой в изобилии висят сочные, вкусные с красными бочками яблоки.
Эти яблоки хорошо съесть в натуральном виде, а когда их так много, то сколько сладких блюд можно приготовить из них к столу! Здесь невольно вспомнишь нашего земляка Фета и его яблочную пастилу.
Яблочная пастила, изготовленная по рецепту его жены Марии Петровн, славилась в кругу родных и друзей.
Так, летом 1872 и 1873 гг., талантливый музыкант Николай Филиппович Христианович снимал с семьёй родовое имение Шеншиных Клеймёново в Орловской губернии. В то время это имение принадлежало юной племяннице Фета О.В. Шеншиной и находилось под опекой её дяди-поэта. В клеймёновском саду росли яблони, урожай в те годы уродился богатый, что и привлекло внимание Христиановича и его жены.
В одном из писем Христианович обращался к Марии Петровне и писал:
«Лиза собиралась два дня писать Вам и просить Вас, Марья Петровна, принять на себя труд выслать ей рецепт делания пастилы яблочной – прособиравшись два дня она в момент отправления посланного на станцию железной дороги, принялась меня упрашивать писать к Вам. Ее нелюбовь к писанию может войти в поговорку – это ее болезнь, вот почему я и обращаюсь за нее к Вам с покорнейшей просьбой. Дело в том, что яблоки поспевают и скорее, уже поспели – пришлите рецепт на станцию М<осковско>-К<урской> ж<елезной> д<ороги> Отрада, а там уж мы получим».
Рецепт Марии Петровны можно найти в «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой.
Хорошо было известно, что Фет поставлял яблочную пастилу даже к императорскому столу. Всё это свидетельствует о популярности рецепта Марии Петровны.
В одном из залов музея писателей-орловцев живёт память о нашем поэте-Фете.
Подарим ему красивое яблочко из осеннего музейного сада.