Прежде чем перейти к рассказу о научной и педагогической деятельности Т.Н. Грановского в Московском университете, необходимо вспомнить человека, благодаря которому эта деятельность стала возможна. Речь идет о попечителе Московского учебного округа графе Сергее Григорьевиче Строганове.
Сергей Григорьевич Строганов был личностью яркой, незаурядной, имеющей самостоятельный взгляд на жизнь. 1 июля 1835 г. он был назначен попечителем Московского учебного округа и находился на этом посту 12 лет. Это время, прозванное впоследствии «строгановскими временами», характеризуют как одну из наиболее успешных эпох в развитии Московского университета. Попечитель Московского университета с чрезвычайной серьёзностью относился к просвещению. При этом сам не обладая острым умом и глубокими знаниями, этот человек умел ценить эти качества в других людях, а в частности в своих подчинённых.
Особой заслугой Строганова стало увеличение и обновление профессорско-преподавательского состава Московского университета, привлечение на его кафедры молодых квалифицированных специалистов, учёных. По словам историка русской культуры К.И. Солнцева, «он выуживал их отовсюду, посылал за границу, поощрял и защищал на кафедре от подозрительных правительственных верхов и старомодных завистников-коллег». Так в университет попали многие талантливые профессора, впоследствии составившие его славу. Среди них был и Тимофей Николаевич Грановский.
В 1835 г. Грановский окончил Петербургский университет и получил предложение от Строганова ехать в Берлин для подготовки к профессорскому званию, но дела любовные вынудили его остаться. Он устраивается на работу библиотекарем при Главном морском штабе, знакомится в скором времени с Н.В. Станкевичем и примыкает к его кружку «молодых гегельянцев». Один из членов кружка, Владимир Ржевский, был близко знаком со Строгановым и рекомендовал Грановского к заграничной стажировке. Строганов повторил своё предложение и на этот раз Грановский ответил согласием: «Я был у него несколько раз для объяснения по этому делу, и весьма вероятно, что мы согласимся между собой. Единственное условие с его стороны – желание его, чтобы я был после моего возвращения в Москве… Мне ничего лучшего не надо…»
В феврале 1836 г. Грановский выехал из Петербурга в Москву, чтобы уладить формальности. Надо отметить, что в этой поездке он останавливался в доме графа на ул. Знаменка. А уладив последние формальности, в мае 1836 года Тимофей Грановский отправился в Берлин и лишь спустя три года пополнил ряды молодой прогрессивной профессуры Московского университета.
Преподаватели, приезжающие из заграничной стажировки, привозили с собой любовь к Гегелю, желание размышлять и искать внутреннюю логику в происходящих вокруг процессах и живое эмоциональное изложение материала. Такой подход импонировал студентам, но встречал неодобрение профессоров старой школы – сторонников теории «официальной народности». И началась «идейная» борьба… «Студенты меня любят, – писал Грановский в феврале 1840 г., – но с старейшими поладить трудно. Пользуясь отсутствием графа, мне наделали пропасть гадостей <…>»
Появившись в университете, Тимофей Николаевич сразу вызвал уважение Строганова, который, хоть и никогда не оказывал безусловной поддержки молодому профессору и зачастую проводил с ним воспитательные беседы, но во всех спорных вопросах выступал честным судьёй, на объективность и порядочность которого Грановский мог всегда рассчитывать.
Иллюстрация: Портрет С.Г. Строганова, худ. К.Е. Маковский.