Пополнение коллекции фондов ОГЛМТ (октябрь)
В августе этого года к нам поступили очень интересные материалы из Австралии от Изосимова Алексея Лингардовича. Алексей, проживающий за рубежом, с особым трепетом и теплом относится к культуре и истории своей далекой Родины. Он собирает предметы, имеющие непосредственную связь с Россией. В основном это вещи, некогда принадлежащие белой эмиграции. В нелегкие времена многие русские люди были вынуждены навсегда покинуть свою Отчизну. Они брали с собой дорогие сердцу предметы, которые в последующем стали для них духовным якорем, напоминающим об утратившей свой былой облик дореволюционной Российской Империи. Это были не только материальные, но и духовные ценности, которые вывозились вопреки здравому смыслу, так как вес багажа на границе был строго лимитирован. Эмигранты везли с собой книги, иконы, картины и другие предметы, олицетворяющие нашу культуру. Именно благодаря этим людям на сегодняшний день мы имеем возможность соприкоснуться с живой историей.
Из переданного в фонды нашего музея материала есть уникальная книга Иосифа Каллиникова «Монахи и женщины», изданная в 1929 г. в Берлине издательством «Полиглот». Ее уникальность заключается в том, что это чудом сохраненный экземпляр. В период засилья нацизма в Германии книги Каллиникова подвергались массовому уничтожению.
Не менее интересна и ценна изданная в Берлине «Моя первая книга стихов», составителем которой является Мария Лемке. Книга впервые издавалась в России в 1912 г. и уже вторично в эмиграции. Она иллюстрирована гравюрами известного художника Н.Е. Герардова.
Также сдатчиком были переданы два тома из Полного собрания сочинений И.С. Тургенева 1898 г. Издательство А.Ф. Маркса. Данная серия книг ежегодно выпускалась в дореволюционной России как бесплатное приложение к журналу «Нива».
Из поступивших к нам книг есть литература на иностранном языке – это «Декамерон» Боккаччо 1927г., Лондон и «Алиса в стране чудес» — копия первых изданий – Лондон, 1950г. Всего 6 ед. пополнили основной фонд «Редкая книга».
Помимо книг Алексеем Лингардовичем, были переданы старинные открытки конца XIX – начала XX века. Это открытка с картины Васнецова «Иван царевич на сером волке» и первый памятник Лермонтову в Пятигорске, издательство К-Ва Х.Т. Пветкова. Также две немецкие открытки, на одной из которых изображен легендарный лайнер «Вильгельм Густлофф», затопленный в 45-м г. Маринеско, на другой – памятник Штраусу и Ланнеру, установленный в Бадене близ Вены.
Особый интерес из поступивших предметов вызывает альбом с тинто-гравюрами «Галерея русских писателей», Москва, 1913г. По словам сдатчика, такие альбомы за рубежом использовались как наглядное пособие в школах для детей русских эмигрантов. Тинто-гравюры из альбома и открытки в количестве 56 ед. пополнили основной фонд ИЗО.
В качестве пожертвования Алексеем Лингардовичем была передана фарфоровая ваза известной английской фирмы «Royal Doulton» [1927г.] (Шекспировская серия). 1 ед., основной фонд, «Вещественные памятники».
01 июля 2022 г. на выставке «Ароматы Спасского» были представлены фотографии с предметов, хранящихся в фондах ОГЛМТ. Это фотографии с картин И.М. Митрофанова, Б.В. Щербакова, фотооткрыток В. И. Широбокова, фотографий В.Г. Лаврушина. Всего 20 ед . пополнило научно-вспомогательный фонд ИЗО.
Продолжается перевод книг из научной библиотеки в основной фонд «Редкая книга». 37 ед. пополнили основной фонд «Редкая книга».
На самом деле, в Австралии можно найти много интересного, относящегося к истории ХХ века. К сожалению, зачастую люди (русские) проходят мимо всего этого добра. Кто-то, правда, создаёт музеи, но это лишь для услады своего Я и коммерческого интереса. Мало кто пытается что-то сохранить. К слову сказать, в Австралии много и интересного, связанного с советским периодом нашей истории, но это, как правило, игнорирует я ещё больше.
Конечно, хорошо, что Алексей вернул на Родину то, что там и должно было оставаться.