В 1909 году И.А. Новиков посетил Спасское-Лутовиново и написал очерк «Пешком от Толстого к Тургеневу». Перед тем как побывать в Спасском, он стал гостем Л.Н.Толстого в Ясной Поляне.
По словам сестры писателя, Новиков совершил это путешествие пешком, т.к. денег на дорогу у него не было.
Пройдут годы, и появится литературоведческое произведение Новикова: «Тургенев – художник слова». Эта книга о «Записках охотника» Тургенева.
О своей книге Новиков напишет, что «из большой любви к великому художнику слова И.С. Тургеневу родилась эта работа. Это как бы общение с самим Тургеневым, общение не формальным, а по самому существу писательского труда».
Он скажет, что «хотел осветить хотя бы некоторые приёмы, посредством которых писатель достигал своих исключительных результатов».
В «Записках охотника» Новиков отметит любовь и преданность Тургенева русскому языку и его «великое умение художественно мыслить на нём и говорить».
Из многих книг-сейчас одна:
Её дыханию внимаю,
Она ясна, чиста до дна,
А глуби — сердцем поднимаю
К. Федин высоко оценит труд Новикова. Он скажет: «Это один из поэтичнейших памятников поэту, который много видел себе монументов, но вами созданный принял бы сердечно».
Исследование «Тургенев – художник слова» впервые было опубликовано в журнале «Новый мир» в 1952 году под заглавием «О любимой книге. Заметки писателя (К 100-летию опуб. «Записок охотника» И.С.Тургенева.
В 1954 году исследование «Тургенев – художник слова» вошло в книгу того же названия.