В 1920 году Е.А. Благинина закончила трудовую школу и поступила в Педагогический институт. Ей было 17 лет. В это время семья жила в Курске в пяти километрах от института. Шла гражданская война: голод, холод, разруха, но трудностей быта она не замечала, помогали стихи. Один из студентов предложил ей прийти в кружок поэтов на Мирную 8. Здесь она познакомилась с членами и председателем кружка Софьей Иосифовной Валлат, которая очаровала её своей аристократической внешностью, поведением и образованностью.
Стихи Мандельштама, по её словам, в полной мере соответствовали той жизни:
В прекрасной бедности.
В роскошной нищете…
Живи спокоен и утешен.
Благословенны дни и ночи те,
И сладкогласный труд безгрешен.
«Наш председатель, – пишет Благинина, — Софья Валлат не давала дремать нашим головам, она нас учила основам стихосложения, истории мировой и отечественной поэзии – мягко без нажима приучала нас к систематической работе и более широкому кругу чтения. Стихи мы сочиняли преужасные. Но никто из старших никогда не выказывал пренебрежения к нашим ученическим опусам. Блок, Брюсов, Белый, Пастернак, Асеев, Ахматова, Цветаева, Есенин, Маяковский – поэты, которые до вступления моего в кружок были для меня совершенно неизвестны. Стоит ли говорить о том, что мы все испытывали от этого светского «ливня»». В разных залах Курска устраивались поэтические вечера и члены кружка, не смущаясь классиков, выходили на эстраду с чтением своих стихов. Вечера пользовались большим успехом. Народу собиралось много. Приходили «учителя, студенты, красноармейцы, врачи и просто какие-то девчонки и мальчишки нашего возраста». Вот конферансье объявляет её выход.
«Выхожу обмирая, обмякая ногами, как во сне. Выступление сходит благополучно. Даже успешнее других, ибо стихи простые, про мещанские домики, про кур и коров». Внешний вид выступающих оставлял желать лучшего.
«Кто в опорках, кто в тапочках, кто в башмаках времён Екатерины, на головах ленты, ночные чепчики, какие-то немыслимые тюрбаны. Платья одно другого краше из марли, из скатертей, из прабабушкиных залежалых шелков». Удивительное это было время. Казалось бы. какие там стихи! Но никогда увлечение поэзией не было чистым, сильным и ярким. В короткий срок поэты-куряне выпустили несколько сборников стихов. В Курском сборнике 1921 года появились первые стихи Елены Благининой. Это было счастье.
К осени 1922 года Курский Союз Поэтов перестал существовать – все разъехались по столицам. Благинина уехала в Москву поступать в литературный институт.