«Москва – патриотический центр государства, она недаром зовётся сердцем России… В Москве всякий приезжий… невольно проникается русским духом. В Москве всё русское становится понятнее и дороже».
Автором этих слов является великий русский драматург Александр Николаевич Островский, жизненный путь которого был тесно переплетён с Москвой. С именем Островского связаны разные места, учреждения Москвы, например, Голиковский переулок, где будущий драматург появился на свет; Житная улица, где прошли его детские и юношеские годы; Первая Московская губернская гимназия, которую Александр с отличием окончил в 1840 году; конечно же, Московский университет, на юридический факультет которого он поступил в тот же год.
Московский университет в это время находился в «золотой поре» своей деятельности. Многие молодые преподаватели совершенствовали свои знания за границей, а ко времени поступления Островского в университет занимали в нём основные кафедры и воспитывали поколение просвещённых молодых людей живым, горячим словом. «Наш университет, — писал в ту пору Грановский, — единственный в России… У Редкина и у Крылова послушать полезно». «Послушать полезно» было и лекции самого Грановского, который читал студентам юридического факультета, среди которых был и А.Н. Островский, курс истории средних веков и новую историю. Эти лекции пользовались огромной популярностью. Начинались они обычно с повторения сказанного в прошлый раз, переходя к историческим событиям самых разных масштабов и значения, которые выстраивались в картину постепенного прогресса истории. «Прогресс истории заключается в том, что человечество становится сознательнее и цель бытия его яснее и определённее» — обращался лектор к слушателям, теснившимся на скамьях. Когда же рассуждения Грановского доходили до его заветных убеждений о гуманности и прогрессе, слушатели могли видеть, как задумчивые глаза преподавателя покрывались чуть заметной влагой.
Островскому посчастливилось видеть и слушать Грановского и на первой его публичной лекции в Московском университете. На неё собралось всё светское общество, слушавшее лектора с упоением. Общий восторг, охвативший присутствующих по окончании, разделил и молодой Островский. Но литературное поприще всё более влекло его. Постепенно он забрасывает занятия в университете, а по окончании второго курса и вовсе подает прошение об отчислении из университета. Спустя годы он скажет: «Я с молодости бросил всё и весь отдался искусству».