Есть люди, по несчастливому стечению обстоятельств не оставившие после себя никаких живописных портретов, которые помогли бы нам хотя бы примерно восстановить их внешний облик; однако их прижизненные дела говорят о них больше, чем могли бы сказать самые яркие изображения. Платон Николаевич Погорельский (1800–1852) был из таких людей.
Сын «польского шляхтича», в возрасте двадцати двух лет он получил почётную степень «отличнейшего» кандидата физико-математического отделения в Московском университете, а через пять лет, уже после его окончания – степень магистра, успешно защитив научную диссертацию. Продолжая работать для университета, он одновременно с этим в период с 1830 по 1833 гг. преподавал любимую математику сразу в трёх учебных заведениях: Московском Воспитательном доме, 1-й гимназии, а также в женском отделении Александринского сиротского института. Своего рода педагогическим катехизисом для Погорельского в те годы стал «Курс чистой математики» Аллеза и др., переведённый им на русский язык и самолично же отредактированный. Учебник пользовался огромной популярностью в тогдашних учебных заведениях и почитался образцом педагогики. Известно также о преподавании Погорельского в знаменитом частном пансионе Вейденгаммера, где учился одно время юный Иван Сергеевич Тургенев. В середине тридцатых годов Платон Николаевич оставил преподавание, приняв на себя почётные обязанности инспектора Московской губернской гимназии.
Домашним учителем у мальчиков-Тургеневых Погорельский был в 1831 году, в самый разгар своей педагогической деятельности. Ему тогда было лишь слегка за тридцать. Его фамилия часто встречается в письмах юного Ивана, что безусловно свидетельствует о возросшем интересе мальчика к математике. Судя по всему, Погорельский занимал особое положение в доме, отвечая в том числе за подбор других учителей; так, Иван однажды сообщает любимому дяде Николаю в одном из писем, что Платон Николаевич желает сменить г-на Фалантина, взяв на его место «какого-то» Григориуса. Сохранился и пример задачи, заданной педагогом двенадцатилетнему Тургеневу: «Один фонтан наполняет пруд в 12 дней; второй – в 9; во сколько времени, если пустить обоих, наполнят они пруд?». Интересно, что тёплые отношения Погорельского с семьёй Тургеневых не были прерваны и после окончания домашней учёбы. Так, именно Погорельскому в 1842 году двадцатичетырёхлетний Иван Сергеевич с гордостью заявил, что хочет быть профессором философии. Как все мы знаем, эту мечту, к сожалению (а может, и к счастью), ему осуществить так и не удалось.
Платон Николаевич Погорельский скончался 2 (11 по новому стилю) февраля 1852 года и был похоронен в Серпухове. Огромная толпа из скорбящих, благодарных ему учеников шла за гробом с непокрытыми головами. По признанию Тургенева, он был одним из трёх его доуниверситетских педагогов, оставивших о себе наиболее яркое впечатление (остальными двумя были преподаватель русской словесности Д.Н. Дубенский и учитель истории И.П. Клюшников).