В Орловском литературном музее накануне дня памяти Тургенева состоялся брифинг, где был дан старт подготовке к юбилею писателя, 200-летие которого будет отмечаться 9 ноября 2018 года.
В планах музейщиков и их соратников из Тургеневского общества, помимо участия в научных конференциях и издательских проектах, разработка межрегионального и международного маршрута, куда, разумеется, войдут и знаковые тургеневские места Орловского края, конкурсы юных литераторов и художников, театральный и экологический проекты, благотворительные акции.
Посетителей музея Тургенева в юбилейный год встретит обновленная экспозиция «Жизнь для искусства», пополненная новыми материалами. На их обретение направлены сейчас главные усилия музейщиков. И хотя со временем меморий, документов и типологических вещей не становится больше, все же новые ценные поступления в музейные фонды имеют место быть благодаря друзьям и благотворителям.
Сердечно радуются музейные работники последнему поступлению — уникальному портрету-реконструкции, на котором изображен отец писателя С. Н. Тургенев, герой отечественной войны 1812 года. Художник О. А. Сорокина представила его в военных доспехах, со знаком отличия Святого Георгия на груди. Этот портрет стал для музея незаурядным событием. Долгое время не находилось средств для его приобретения. Известное дело — кризис. На помощь пришел коллектив Орловского отделения Сбербанка. Ни один из сотрудников отделения не остался равнодушным.Благодаря их редкой отзывчивости портрет был приобретен, и после завершения реставрационных работ займет свое место в музейной галерее. Да не останется этот дар незамеченным!
Накануне дня памяти Тургенева журналистскому сообществу был представлен еще один портрет — маленького мальчика, по всей видимости, родившегося в Орле, в том самом доме на Дворянском гнезде, что у нас называют домом Калитиных. Дм. Ю. Сафонов, прямой потомок старинного приятеля Тургенева Африкана Васильевича Сафонова, того, что почти полвека владел легендарным домом на Дворянском гнезде, передал в Орел детский портрет своего деда В. А. Сафонова. Тем самым он сделал неоценимый вклад в начало коллекции давно мечтаемого «музея одного романа» на Дворянском гнезде.