Правильный ответ на 30 вопрос : : «…сватался за всех богатых невест в губернии и, получив отказ от руки и от дому, с сокрушенным сердцем доверял свое горе всем друзьям и знакомым» Это помещик Полутыкин, герой рассказа И.С. Тургенева «Хорь и Калиныч».
Всем участникам огромное спасибо за ответы!
Правила игры:
1. Каждую пятницу в новостном блоке появляется новый вопрос викторины и ответ на предыдущий.
2. Участники свои варианты ответов на вопросы оставляют в комментариях к новости.
3. Подведение итогов состоится 3 сентября 2018 года.
4. Три самых активных участника получат диплом “За знания, интерес к литературе, находчивость, терпение и за дружескую поддержку” , пригласительные билеты (на два лица) на бесплатное посещение новой юбилейной экспозиции в отреставрированном музее И.С. Тургенева и приз-подарок.
Участвовать можно на любом этапе викторины.
Угадываем дальше? И снова Вам предлагаем вспомнить произведения И.С. Тургенева. А именно: сборник рассказов Ивана Сергеевича Тургенева, печатавшихся в 1847—1851 годах в журнале «Современник» и выпущенных отдельным изданием в 1852 году.
Вопрос 31.
Кто из персонажей…
« …так приготовлял пищу, что «мясо… отзывалось рыбой, рыба – грибами, макароны – порохом; зато ни одна морковка не попадала в суп, не приняв вида ромба или трапеции»?
Литературную викторину подготовил Отдел фондов ОГЛМТ
Переход на стр. Ознакомиться с выставкой “К 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева” можно на странице Единая фондовая коллекция в разделе «Фотогалерея»
Переход на стр. Календарь к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева можно посмотреть на странице Единая фондовая коллекция в разделе «Библиотека»
Повар французской кузни помещика Полутыкина. («Хорь и Калиныч»)
Повар помещика Полутыкина в рассказе «Хорь и Калиныч» из цикла «Записки охотника». Рисуя образ помещика, Тургенев пишет:
«… завел у себя в доме французскую кухню, тайна которой, по понятиям его повара, состояла в полном изменении естественного вкуса каждого кушанья: мясо у этого искусника отзывалось рыбой, рыба – грибами, макароны – порохом; зато ни одна морковка не попадала в суп, не приняв вида ромба или трапеции.»
Кто из персонажей…
« …так приготовлял пищу, что «мясо… отзывалось рыбой, рыба – грибами, макароны – порохом; зато ни одна морковка не попадала в суп, не приняв вида ромба или трапеции»?
Речь идет о поваре-кудеснике помещика Полутыкина, готовящего блюда французской кухни ( Рассказ «Хорь и Калиныч» из «Записок охотника»
….»и завел у себя в доме французскую кухню, тайна которой, по понятиям его повара, состояла в полном изменении естественного вкуса каждого кушанья: мясо у этого искусника отзывалось рыбой, рыба — грибами, макароны — порохом; зато ни одна морковка не попадала в суп, не приняв вида ромба или трапеции. Но, за исключением этих немногих и незначительных недостатков, г-н Полутыкин был, как уже сказано, отличный человек.» Изображая образ помещика Полутыкина в рассказе «Хорь и Калиныч» из цикла «Записки охотника» Тургенев знакомит нас с поваром-кудесником.
Конечно же, этот персонаж — это «искусник» — повар в доме помещика Полутыкина из рассказа И.С. Тургенева «Хорь и Калиныч».