Надежды Варвары Петровны на разрыв отношений Николая Сергеевича с Анной Яковлевной окончательно рухнули. Но она ещё долгое время всячески противилась этому браку, не желала, чтобы эти отношения были освящены церковью, а главное, не желала принимать немку в свою семью.
В 1849 году она уступила. Закончилась история десятилетней борьбы, страданий, жертв. Ведь если верить воспоминаниям В. Н. Житовой, трое незаконнорождённых детей умерли в одну зиму, будто бы вследствие проклятия Варвары Петровны.
По воспоминаниям В.Н. Житовой, в начале сентября 1849 года в Москву «приехал Николай Сергеевич, и, наконец, мать разрешила ему жениться». В фондах Орловского государственного литературного музея И. С. Тургенева хранится неопубликованное Свидетельство о том, что 6 ноября 1849 года в Казанском соборе повенчаны коллежский асессор Николай Сергеевич Тургенев с девицею Анною Яковлевною Шварц». В конце ноября 1849 года Николай Сергеевич с Анной Яковлевной переезжают в Москву и поселяются в доме на Пречистенке, купленном для сына Варварой Петровной.
Варвара Петровна так и не собралась с духом принять в своём доме невестку. На это указывает и сам Иван Сергеевич в письме к Полине Виардо: «Моя мать <…> за всё время, что она здесь, ни разу не допустила её (А.Я. Шварц) к себе на глаза».
Но, как вспоминает В. Н. Житова, Варвара Петровна «никогда, ни при ком не выражалась о ней (Анне Яковлевне) оскорбительно. Она была слишком горда, чтобы допускать посторонних в свои семейные дела».
Летом 1850 года состоялось эмоциональное объяснение с сыновьями, закончившееся разрывом. Николай Сергеевич с Анной Яковлевной и Иваном Сергеевичем поселяются в селе Тургенево – имении отца, единственном, принадлежавшем им по праву.
Анна Яковлевна сразу же взяла на себя хозяйственные хлопоты по дому и на Ивана Сергеевича, который впервые стал жить под одной крышей с нею, произвела самое благоприятное впечатление. «В те два дня, что мы здесь, – пишет он Полине Виардо, – жена моего брата, она недаром немка, решительно взялась за дело – и сегодня у нас уже есть кухня». И.С. Тургенев – Полине Виардо: «Мой брат такой добрый малый и обожает свою жену с такой наивной нежностью, что на это приятно смотреть. По своему характеру она немного холодна и спокойно позволяет себя обожать – но это прекрасная женщина, а хозяйка – каких нет» .
Не правда ли, есть некоторое сходство в судьбах двух братьев Тургеневых? Обе избранницы не были русскими женщинами и, при всей несопоставимости их фигур, представляли собой западную культуру. Обе в большой степени оказали влияние на личностное формирование братьев Тургеневых, во многом определив их судьбу. Вспоминаются пророческие слова их матери о том, что оба её сына будут любить одну женщину и не будут любимы ею.
16 ноября 1850 года Варвары Петровны не стало.
С её смертью семейный конфликт был разрешён, но не был забыт. Драматическая история внутрисемейных отношений в доме Тургеневых впоследствии найдёт своё отражение в неопубликованном романе И.С. Тургенева «Два поколения», от которого остались план и I глава.
После смерти Варвары Петровны Анна Яковлевна с мужем становятся владельцами большой доли лутовиновского наследства. Жизнь лифляндской немки потекла совсем в ином русле.