Б.К. Зайцев – яркий представитель Серебряного века русской литературы

Б.К. Зайцев – яркий представитель Серебряного века русской литературы

Наш земляк Борис Константинович Зайцев — переводчик, публицист, мастер лирической прозы, родился 10 декабря 1881 в Орле.

Однажды 19-летний студент – первокурсник Императорского Технического училища оказался в приемной столичного журнала «Русское богатство», который редактировал маститый критик Н.К. Михайловский и писатель В. Г. Короленко. Им на суд и отважился послать свою первую рукопись Борис Константинович. «…Навсегда запомнилось, как Михайловский поднялся, протянул руку довольно величественно:

— Молодой человек, благословляю Вас на литературный путь!

Можно ли было после этого «продолжать» сопротивление материалов и кристаллографию? Я бросил все и уехал в Москву к родителям», — вспоминал Зайцев.

Опубликовать свой первый рассказ в газете Борису Константиновичу помог наш земляк Леонид Андреев. Москва зачитывалась фельетонами Андреева в газете «Курьер» с таинственной подписью – «Джеймс Линч». В «Курьере» 15 июля 1901 года состоялся писательский дебют Бориса Зайцева – конечно, благодаря Андрееву, провидчески распознавшему в своем новом товарище восходящую литературную звезду.

В декабре 1970 года, выступая по французскому телевидению, девяностолетний Борис Константинович Зайцев скажет: «Помню огненное впечатление, произведенное на меня, когда развернул я в тот далекий день газету «Курьер». Судьба моя решилась. Никаких инженерств – литература».

Писатель около 50 лет прожил в эмиграции, но все свои произведения посвящал России. В очерке «Изгнание» Борис Константинович признается: «К этой стране, к этому народу я прирос крепко; нечего стесняться, я люблю его любовью неистребимой, как любят своих стариков, чьи кости остались в этой земле».