В эти первые дни Нового Года стояли сильные морозы, от которых мы совершенно уже отвыкли и стали мечтать о более тёплых днях.
Однако, после грязновато-снежных улиц и слякоти под ногами, мороз и выпавший снег сделали уличный пейзаж почти красивым, и это радовало глаз. Те, кто в эти морозные, солнечные дни побывал в лесу, невольно могли вспомнить стихотворение Ф.И.Тютчева «Чародейкою Зимою».
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит –
И под снежной бахромою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован. –
Не мертвец и не живой –
Сном волшебным очарован,
Весь окутан, весь окован
Лёгкой цепью пуховой…
Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой –
В нём ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
История создания стихотворения проста. В конце 1852 года Тютчев отправляется в родной Овстуг. Он собирается встретить Новый Год с семьёй. Путешествие из Петербурга в Москву по железной дороге занимало 15,5 часов (поезда отправлялись ночью и прибывали вечером).
31 декабря на пути из Москвы в Овстуг он создаёт это чудесное стихотворение.
В полночь Тютчев появился в Овстуге. 1 января 1853 года его дочь Екатерина записала: «Пробило полночь. Мы обнялись и выпили шампанского… Папа приехал во время всенощной. Мы не прервали молитву, и я была очень рада, что мама получила вполне естественную возможность провести с ним час с глазу на глаз. Позднее он спустился в гостиную. Он много говорил о Петербурге, о петербургском обществе, о балах и раутах».
Тютчев ни словом не упомянул о только что созданном им стихотворении, которое стало одной из его визитных карточек для будущих поколений.