«Через них проявляется эпоха».
Великий человек эпохи тот,
который может воплотить в словах волю своей эпохи,
сказать своей эпохе, в чем её воля и выполнять её.
То, что он делает – сердцевина и суть его эпохи,
через него проявляется эпоха».
Г. Гегель
Все мы знаем о том, что отдельные личности остаются в анналах истории, а другие нет. Все в нашей стране помнят Ленина, Сталина, Пушкина, изобретателей радио Попова и Маркони, но многие об этих людях ничего не знают. А ведь миллионы и миллиарды людей, целые поколения и вовсе уходят в небытие! Вся история – это мозаика личностей, человеческих поступков, мыслей. Каждая личность самоценна и важна, но вот в истории остаются далеко не все.
Вопрос о роли личности в истории занимал умы многих учёных деятелей далекого 19 века и среди них наш земляк – Тимофей Николаевич Грановский. Мы уже знаем, что в 1839 г. он становится преподавателем истории в Московском университете. И последующие 16 лет с кафедры Московского университета читает студентам лекции по истории средних веков. Но, к сожалению, Тимофей Николаевич не оставил после себя тома учёных сочинений. До нас дошли лишь фрагменты его лекций для студентов. Изучая их, мы можем понять, какие вопросы были главными в его научной деятельности и выносились на обсуждение со студентами. И одной из тем была роль личности в истории.
Личность – это человек, активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя. Человек, жизнь и деятельность которого способствует движению вперёд. Человек со своими индивидуально выраженными качествами. Человек, у которого есть своя позиция в жизни, который проявляет самостоятельность мысли, имеет ответственность за свой выбор, свои решения, свою деятельность.
История выделяет несколько типов личностей – «исторические» и «выдающиеся» личности. Историческая личность – личность, связанная с крупными историческими событиями, накладывающая свой индивидуальный отпечаток на эти события. Выдающаяся личность – личность, являющаяся олицетворением коренных прогрессивных преобразований. Оба типа личностей представляют значительный интерес, т.к. являются примером людей, которые учат и побуждают к действиям в трудную минуту.
Историческим личностям свойственны стремление служить общему благу государства и народа; беззаветное мужество, необходимое для этого служения; стремление и умение вникнуть в условия действительности, в общественные отношения, чтобы понять причины проблем; совестливость во всех делах: ясность, убедительность и разумность предпринимаемых действий. Личности, обладающие этими чертами, «подобно солнцам, влекущим за собой планетные системы: решают судьбу человечества, определяют путь его… жизнь их есть история народов».
Поэтому изучение подобных личностей очень важно, т.к. без них понимание истории не может быть полным. И Грановский призывал изучать личности великих людей. Подходя к этой проблеме, он считал так: «При изучении каждого великого человека мы должны обратить внимание на личность его, на почву, на которой он вырос, на время, в которое он действовал». Мы видим «тройной элемент» в его учении о личности: личные качества, почва и время. При этом историк ставил личные качества (черты) на последнее место, отдавая первостепенное значение соответствию потребностям своего времени и общества.
Под почвой Грановский понимал народ, от которого зависят великие личности. Всё общество историк представлял в виде пирамиды: на верху её находятся инноваторы (инициаторы), которые видят и понимают потребности действительности. Их можно назвать великими личностями. Ниже – их сторонники. Далее идут индифференты, сохраняющие нейтральную позицию. Основание пирамиды составляет инертная масса – народ, на которой держатся предыдущие слои, но которую надо раскачивать. И этим занимаются инноваторы (инициаторы) и их сторонники. Из пирамиды мы видим, что основание, т.е. народ, и верхушка, т.е. инноваторы (инициаторы) – великие личности, находятся в зависимости друг от друга. Личности двигают, развивают народ, творя тем самым историю. А народ формирует почву для становления и выдвижения великих личностей!
Грановский не только разработал учение о личности в истории, но и воплощал её через образы конкретных исторических персонажей. Используя «тройной элемент» он создал впечатляющие образы западноевропейских исторических деятелей, которые являются откровениями целого народа и целой эпохи. В 1851 г. при Московском университете состоялась публичная лекция историка. Называлась она «Четыре характеристики». На ней лектор познакомил московскую общественность с четырьмя яркими образами — Тамерлана, Александра Македонского, Людовика IX и Фрэнсиса Бэкона.
И сегодня мы начинаем цикл заметок «Через них проявляется эпоха», в которых на основе исторических материалов Т.Н. Грановского представим отличительные особенности каждого из них, покажем, почему им принадлежит право на звание «великих» и какие следы они оставили на почве всемирных событий.