Стихотворение Бунина «Ту звезду, что качалася в тёмной воде…»
Детство Бунина прошло в родовой усадьбе отца Алексея Николаевича на хуторе Бутырки в Елецком уезде Орловской губернии. Ему было 12 лет, когда семья Буниных переехала в находившееся неподалёку от Бутырок наследственное имение матери писателя Людмилы Александровны Озёрки. Это была старинная дворянская усадьба с садом, спускавшимся к большому живописному пруду. Вера Николаевна Муромцева-Бунина – жена Ивана Алексеевича – писала в воспоминаниях: «На Ваню произвёл впечатление въезд в усадьбу с двумя каменными столбами, поразил дом с необычайно высокой крышей и пленили цветные стёкла в окнах гостиной и угловой комнаты. А старую ель перед домом они с сестрой называли «заветной». В годы учёбы в Елецкой гимназии для Вани Бунина было счастьем проводить каникулы в любимых Озёрках.
Зимой 1886 года Бунин оставил гимназию по болезни и четыре года прожил в Озёрках. В эти годы он со страстной увлечённостью стал писать стихи, которые называл «первыми песнями», и испытал радость увидеть в петербургском журнале «Родина» своё первое опубликованное стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона». Тогда юному поэту было 16 лет.
Расточительность и беззаботность отца писателя привели семью к разорению и бедности. В 1889 году Бунин покинул родительскую усадьбу и поселился в Орле, поступив на службу в редакцию газеты «Орловский вестник». В октябре 1890 года Бунины продали землю в Озёрках, а через год была продана усадьба соседним помещикам Цвиленёвым. «Мне, конечно, глубоко жаль Озёрок, последнего своего угла, – писал Бунин отцу в августе 1891 года. – Теперь все мы между небом и землёй». Эти чувства передаёт стихотворение, написанное Буниным в Орле в 1891 году.
Ту звезду, что качалася в тёмной воде
Под кривою ракитой в заглохшем саду, —
Огонёк, до рассвета мерцавший в пруде,
Я теперь в небесах никогда не найду.
В то селенье, где шли молодые года,
В старый дом, где я первые песни слагал,
Где я счастья и радости в юности ждал,
Я теперь не вернусь никогда, никогда.