Рассказ «Ангелочек» впервые был опубликован в газете «Курьер» 25 декабря 1899 года (№ 356) с посвящением Александре Михайловне Велигорской (1881-1906) – будущей жене писателя. Отдельным изданием выпущен в Ростове-на-Дону «Донской речью» (1904) и в «Дешевой библиотеке» т-ва «Знание.
Леонид Андреев расценивал этот рассказ как некий новый этап в творчестве. 5 января 1900 г. он пишет в дневнике: «“Ангелочек” имел крупный успех». И далее добавляет: «Между прочим: мое посвящение рассказа А.М. наделало много шуму, вызвало много разговоров и заставило А.М. сиять и проявлять по отношению ко мне некоторую нежность».
Современники Андреева отмечали автобиографичность рассказа. Двоюродная сестра писателя З.Н. Пацковская вспоминала: «Елка эта была у нас, и наверху был восковой ангелочек; Леонид все на него смотрел, потом взял его себе (моя мать ему его подарила), и когда лег спать, то положил его на горячую лежанку, и он, конечно, растаял».
«А Ангелочек, повешенный у горячей печки, начал таять. <…> По розовым ножкам его скатывались густые капли и падали на лежанку. <…> Вот ангелочек встрепенулся, словно для полета, и упал с мягким стуком на горячие плиты…» (Л. Андреев. «Ангелочек»).
Сашка – главный герой рассказа – обладает, как и сам Андреев, непокорной и смелой душой. Но живет он в бедной семье. И вся его жизнь – сплошные страдания.
«Временами Сашке хотелось перестать делать то, что называется жизнью: не умываться по утрам холодной водой, в которой плавают тоненькие пластинки льда, не ходить в гимназию, не слушать там, как все его ругают, и не испытывать боли в пояснице и во всем теле, когда мать ставит его на целый вечер на колени» (Л. Андреев. «Ангелочек»).
Как и многие другие рассказы Андреева, «Ангелочек» вызвал разноречивые мнения. По мнению известного критика Н.К. Михайловского, фигура главного героя автору не удалась: «Надо сказать, что в грубости Сашки автор пересолил, это грубость ненастоящая, деланная». Но в целом он весьма высоко оценил «Ангелочка», указывая на его глубоко гуманистический пафос.