В рассказе «На станции» запечатлена подлинная атмосфера неспешной и несколько ленивой дачной жизни в подмосковном Бутово, где летом 1903 года отдыхала семья писателя. Дача Андреевых находилась совсем рядом с железнодорожной станцией, и Леонид Николаевич, встречая и провожая гостей, практически ежедневно наблюдал за жизнью, кипевшей вокруг привокзальной площади.
«На этот раз, — писал рецензент из “Нового обозрения”, — автор занят не вопросами личной психологии, а переходит в область общественной сатиры. Его герой, блюститель порядка, скучающий в глуши, достоин пера Щедрина-Салтыкова».
«И каждый день я видел на станции жандарма. Это был здоровый и крепкий малый, как все они, с широкою спиною, туго обтянутой синим мундиром, с огромными руками и молодым лицом, на котором сквозь суровую начальственную важность еще проглядывала голубоглазая наивность деревни. Вначале он недоверчиво и мрачно обыскивал меня глазами, <…>, — но скоро привык ко мне, как привык он к этим столбам, подпирающим крышу платформы, к пустынным путям и заброшенному вагону, под которым копошатся куры. <…> И когда он перестал замечать меня, я увидел, что этому человеку скучно – скучно, как никому в мире. Скучно от надоевшей станции, скучно от отсутствия мыслей, скучно от пожирающего силы безделья, скучно от исключительности своего положения, <…>. Душа его жила нарушениями порядка, а на этой крохотной станции никто не нарушал порядка…» (Л. Андреев. «На станции»).
В декабре 1903 года Андреев сообщил в Петербург К.П. Пятницкому: «… еду в Орел читать на студенческом вечере. Хотел прочесть “На станции”, но губернатор строжайше воспретил». 2 января 1904 года в зале Дворянского собрания Леонид Андреев выступил на благотворительном вечере в пользу студентов-орловцев Московского университета. Писатель прочел несколько отрывков из своих произведений. «Орловский вестник» писал: «Благодаря участию на вечере Андреева сбор превзошел все ожидания».