ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ: «Леонид Андреев. СТРАСТНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К ЖИВОПИСИ»

ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ: «Леонид Андреев. СТРАСТНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К ЖИВОПИСИ»

Библия послужила источником сюжетов для огромного количества произведений мировой литературы, музыки, живописи и скульптуры. Довольно часто в своем творчестве к священному писанию обращался и Леонид Николаевич Андреев. Тема борьбы добра со злом являлась для него одной из самых важных нравственных проблем. Обращаясь к Евангелию и переосмыслив его, Андреев пытается выразить свое представление о человеке, о жизни и смерти, о вере и предательстве не только в литературных произведениях, но и в своих живописных работах. Фотографии этих работ хранятся в Англии в Русском архиве Библиотеки Лидского университета.

В картине «Искушение Христа» Леонид Андреев предлагает нам свою версию известного евангельского сюжета. Сатана соблазняет мирской властью неподвижно сидящего на камне Иисуса. Образ искусителя полностью прикрыт плащом, он застыл в ожидании. Стоит Христу хотя бы немного пошевелиться, и сатана совершит свой роковой прыжок.

Другая картина показывает нам «падшего ангела», все еще пытающегося сопротивляться власти сатаны, зовущего его. Одним из таких «падших ангелов» стал для Леонида Андреева и Иуда Искариот. Известный писатель и критик конца XIX – начала XX вв. Лев Станиславович Козловский считал, что герои Андреева «Савва, Иуда, Анатэма, Хаггарт, Сашка Жегулев, Катерина Ивановна, — все это романтические образы падших ангелов и демонов».