В мае 1907 года на высоком берегу Черной речки, в небольшом финском поселке Ваммельсуу Леонид Николаевич Андреев приобрел участок земли, на котором молодой архитектор Андрей Андреевич Оль начал строить для него большой двухэтажный дом.
У Андреева давно уже появилась мысль о постройке собственного дома в Финляндии. Своими планами он делился с Горьким: «Ты знаешь мое давнишнее мечтание – уйти из города совсем, – писал Л. Андреев в 1907 году М. Горькому. – И вот я ухожу из него – в глушь, в одиночество, в снега… Накоплено во мне много, и я уже чувствую, как оттуда, из тишины той, я буду бросать в мир какие-то слова – большие – сильные! А эта канитель, что зовётся жизнью в городе, на людях, выматывает у меня душу совершенно зря. Как много будет книг, какая тишина! А захочу шуму – СПб. в двух часах…».
Леонид Андреев очень серьезно отнесся к заказу проекта, он принимал активное участие во всем, что касалось стройки. Всё обсуждалось до мелочей. 14 июня 1907 года Л.Н. Андреев писал А.А. Олю: «Мы позабыли сговориться о высоте комнат. Мне бы хотелось сделать их как можно выше – две сажени minimum. Это необходимо для воздуха: ведь ¾ года придется проводить взаперти; это хорошо и для настроения. Низкие потолки только в первые минуты дают впечатление уюта, интимности; вскоре же они начинаю давить, садятся на голову. Впечатление же общей уютности у нас обозначено формою комнаты, особенно Holla. И если потолки скрасить балками, будет тепло и хорошо – и просторно без пустынности. Затем – кабинет должен быть светлым; поэтому придется пожертвовать интимностью того уголка, что на веранду, и сильно осветить его окнами <…> И окно против стола мне хотелось бы очень большое из цельного стекла без переплета».
Об увлечении строительством отца Вадим Андреев вспоминал: «Отец всё время проводил на постройках. Он увлекался ими, как только он один умел увлекаться – весь мир для него исчез, с ним ни о чём нельзя было разговаривать, он не слушал собеседника, интересовался исключительно столярами и плотниками, с которыми часами расценивал достоинства рубанков, стамесок, верстаков, качество брёвен, досок, фанеры, входил во все тонкости строительного искусства, сам пытался стругать и столярничать. Если бы не искалеченная в гимназические годы рука (катаясь на коньках, он упал на разбитую бутылку), из него вышел бы прекрасный столяр».