Впервые пьеса «Савва» была опубликована в сборнике товарищества «Знание», кн. 11, СПб., 1906; одновременно в Штутгарте (издательство И. Дитца).
Еще в 1902 году Андреев задумал рассказ, основой сюжета которого послужило правительственное сообщение о приговоре, вынесенном А. Уфимцеву, Л. Кишкину, В. Каменеву и А. Лагутину, устроившим в 1898 году взрыв «чудотворной» иконы в курском Знаменском монастыре. Считалось, что монахи тогда подменили уничтоженную икону точной ее копией и вестью о новом чуде увеличили приток паломников. Открытого суда над организаторами взрыва (пытавшимися – по официальному определению – «поколебать веру в чтимую святыню») не было. Они были сосланы на разные сроки в Восточную Сибирь.
Рассказ этот написан не был, и только в начале 1906 года, в Берлине, Андреев приступил к исполнению своего замысла, но уже в драматургической форме. 10 февраля он сообщил Пятницкому из Мюнхена: «Вчера я окончил драму “Савва” – вещь, которую опять-таки можно было написать только при двух противоположных влияниях: заграницы и российских зверств. К себе я отношусь довольно строго, <…> но “Савву” считаю вещью хорошей – серьезной и сильной. С “К звездам” и сравнивать, конечно, нельзя. Понравится пьеса или нет, — это еще большой вопрос, — слишком она остра и радикальна. И мрачна она, как черт. Но самое в ней плохое – это ее нецензурность».
Несмотря на уверенность в нецензурности «Саввы», Андреев вел переговоры с руководителями МХТ о возможной его постановке. «Задача пьесы, — писал он В.И. Немировичу-Данченко 4 апреля 1906 г., — <…> отнюдь не агитационная. Это попытка дать синтез российского мятежного духа в различных крайних его проявлениях. <…> Как всегда, я только ставлю вопросы, но ответы на них не даю, и это должно быть отмечено в исполнении». В письме К.С. Станиславскому Андреев делает еще одно немаловажное пояснение: «…Многие серьезно подумают, что это призыв к анархии. А это – еще раз и еще раз трагическое жизни, тоска о светлом, загадка смерти. Я знаю, что многие из читавших не заметили Тюху — Тюху, истинного героя этой драмы».
Театральная цензура не пропустила пьесу. Как и «К звездам», «Савва» был поставлен Вс. Мейерхольдом в Териоках (труппа В. Гардина).