Музей И. С. Тургенева предлагает перелистать страницы дневника путешествий по тургеневским местам серединной России. Сегодня мы вспомним захватывающее путешествие, которое удалось совершить жарким летом 2017 года. Тогда нам посчастливилось добраться аж до юго-запада Калужской области, и побывать там, где никогда еще не ступала нога тургеневеда!
Признаемся, что наши путешествия зачастую имеют довольно прагматические цели. Целью экспедиции, о которой пойдет речь, было собрать материалы для одного юбилейного издания.
А путешествие было, ей-богу, нелегким, ибо лето с удвоенной силой обрушило на нас «лавину расплавленного свинца», а мы при этом должны были отыскать и запечатлеть на пленку самые заветные уголки, которые запомнили нашего писателя. Мы отправлялись с неким тревожным чувством: что найдем мы там? Сохранилось ли что-то с тургеневских времен или современность изменила их до неузнаваемости? И все же верилось, что тургеневское настроение еще живет в них.
День 1-й.
Деревня Покровское Чернского района Тульской области.
Почему Покровское? Дело в том, что в этом селе в 50-е годы 19 века жила со своей семьей сестра Л. Н. Толстого – Мария Николаевна. А Тургенев, прежде, чем познакомиться с молодым писателем, свел знакомство с Марией Николаевной. Сюда-то и зачастил Иван Сергеевич летом 1854 года, памятуя, что муж Марии Николаевны Валериан Петрович, был, как и Тургенев, страстным охотником. Днем Тургенев с хозяином усадьбы отправлялись на охоту, а вечера проводили за чтением и музицированием. Этому месту и его хозяевам мы обязаны рождением повести «Фауст», до сих пор привлекающей внимание и читателей, и исследователей. Считают, что в образе главной героини повести отразились черты М. Н. Толстой:
«Читать с ней – наслажденье, какого я еще не испытывал. Точно новые страны открывались. В восторг она ни от чего не приходит; все шумное ей чуждо; она тихо светится вся, когда ей что-то нравится, и лицо принимает такое благородное и доброе… именно доброе выражение <…> я должен сознаться, что образ ее не выходит у меня из головы <…>. У меня всякий раз радостно станет на сердце, как только вдали блеснут ее окна. <…> В этом доме точно поселился мирный ангел…»
Понятно, с каким чувством мы ступили на порог уцелевшего толстовского флигеля, ныне приведенного в порядок, где теперь разместилась небольшая экспозиция, созданная трудом Александра Григорьевича Заикина и его ближайших помощников Александра Муляра и Игоря Караченцева. Знакомые портреты по стенам, незатейливые украшения, старенькая мебель, нарядные печные изразцы. До сих пор на месте старого усадебного дома находятся бесценные реликвии: то это фрагменты кухонной утвари, то оправа для очков, а совсем недавно нашли маленький серебряный наперсток с надписью по ободку «не забудь меня».
Удивительно русское гостеприимство! А пуще того гостеприимство музейщиков! Откуда ни возьмись, появился настоящий тульский самовар с трубой для розжига, мед с собственной пасеки (его качали накануне), белый хлеб и другие лакомства. То-то мы попировали! Не скроем, за таким столом особенно приятна беседа единомышленников, понимающих друг друга с полуслова! Но надо было спешить. Тем более, что нас еще впереди ожидал Бежин луг с его загадками. Надо сказать, что обратная дорога обернулась маленьким приключением. Мы застряли-таки на выезде из Покровского!
Дело в том, что в самом Покровском уже не осталось местных жителей, а потому вокруг деревни высокий травостой, в плену которого мы оказались. Но благодаря профессиональным качествам водителя Олега и нашим стараниям, нам удалось-таки выбраться из плена. Добрые люди указали дорогу, и мы выехали на федеральную трассу.
Продолжение следует.