Дружбу Тургенева и Фета можно назвать дружбой друзей-оппонентов, т.к. «меж ими всё рождало споры и к размышлению влекло». Впервые Фет увидел Тургенева в доме профессора С.П.Шевырёва, будучи студентом Московского университета. Он хорошо запомнил внешность Тургенева, словесный портрет которого вполне соответствует работе художника Эжена Луи Лами. Фет вспоминал: «В комнату вошел высокого роста молодой человек, темно-русый, в модной тогда «листовской» прическе и в черном, доверху застегнутом, сюртуке». Тургенев в ту встречу не обратил на Фета никакого внимания, т.к. пришёл просить место на кафедре философии при Московском университете. Знакомство поэта и писателя состоялось через десять лет в усадьбе Волково у общих знакомых Шеншиных. Кроме Тургенева и Фета в доме было много гостей. «Дамы окружали Тургенева и льнули к нему, как мухи к меду…», — писал позднее Фет. И всё-таки ему удалось почитать свои стихи Тургеневу и выразить «восхищение его поэтическому чутью». Вскоре по приглашению Тургенева Фет посетил Спасское. В письмах к друзьям Тургенев отозвался о Фете как о «немце, систематике» и добавил «натура поэтическая».
После посещения Спасского в 1853 г. Фет вновь встретился с Тургеневым в 1854 г. в Петербурге на квартире Некрасова. В это время он служил в лейб-гвардии уланском полку под Петербургом. «Мы встретились с ним как старые знакомые, и он попросил меня не забывать его на его постоянной квартире на Большой Конюшенной, в доме Вебера. С этого дня я стал чуть не ежедневно по утрам бывать у Тургенева, к которому питал фанатическую приязнь».
Почти с самого начала встречи Тургенева и Фета, несмотря на взаимное притяжение, сопровождались бесконечными спорами порой «до хрипоты» и они продолжались на протяжении всех лет дружбы. Однажды Тургенев образно написал Фету о характере их отношений:
«Я, например, начинаю так: эта лошадь белая. Как! Восклицаете Вы с негодованием:
Вы решаетесь утверждать, что этот поросёнок зелёный!?
Но и у птиц бывают носы – замечаю я убедительным голосом. – Никогда! Подхватываете Вы — на спине да, но в воздухе ни под каким видом? и т.д.».
На это Фет Тургеневу ответил:
Люблю, в согласии иль во вражде открытой,
С тобой беседовать, поэт наш знаменитый.
Они, действительно, не могли не спорить, т.к. были очень разными. Это передают и анкеты, которые Тургеневу и Фету довелось заполнить.
Тургенев отвечал в шутливой форме, а Фет серьёзно:
Тургенев. Фет.
Главная черта вашего характера?
Лень. Заботливость. В чём счастье?
Иметь прекрасное здоровье. Видеть плоды усилий.
Чем или кем хотели бы вы быть?
Моей собакой Пегасом. Вполне достойным уважения. Ваше любимое занятие?
Охота. Заниматься с поэтами.
К какому пороку вы относитесь с наибольшим снисхождением?
К пьянству. Скупость не глупость.
Ваш любимый девиз?
Будь, что будет. Из всех путей безопаснейший средний
Какое ваше настоящее состояние души? Душевное спокойствие. Пустыня.
Споры Тургенева с Фетом не раз имели отклик в творчестве писателя. В связи с этим Фет писал:
«Ожесточенные споры наши, не раз воспроизведенные под другими именами в рассказах Тургенева, оставляли в душе его до того постоянный след, что, привезши мне в 1864 году из Баден-Бадена стихотворения Мёрике, он на первом листе написал: «Врагу моему А. А. Фету на память пребывания в Петербурге в январе 1864 г.».
После смерти Тургенева, подводя итог многолетней дружбе, Фет напишет: «Мы в нашем стремлении к добру (шли) таким противоположным путём, что наша встреча равносильна драке».
Маричева Л.М.